политика

Кучма оценил перспективу получения Донбассом особого статуса

12 сентября 2016
09:02
1632
Поделиться:

России Донбасс с существующими проблемами не нужен. Урегулировать ситуацию на Донбассе очень сложно. Россия требует проведения выборов, однако не прекращает боевых действий.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Леонид Кучма, пишет Интерфакс-Украина.

"Донбасс ей нужен для того, чтобы расшатывать ситуацию в Украине. Они этого и хотят", — сказал он.

"Я мог бы сказать, что мы вот быстро уже и виден свет в конце тоннеля, скоро закончится война, но его пока не видно. Ситуация очень сложная, но не безнадежная", — сказал Кучма.

Кучма также добавил, что сейчас Россия отвергает любые возможности прекращения боевых действий и хочет особого статуса для Донбасса.

"Сейчас Россия первый пункт о прекращении боевых действий отбрасывает и, говорит: давайте, особый статус принимайте… Если там война идет, какой особый статус? Давайте немножко подождем, переговоры наши радости не добавляют, но мы движемся все же", — сказал он.

При этом экс-президент поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за устойчивую позицию. Без которой, по его словам, переговорная площадка была бы разрушена.

Кучма напомнил, что он подписал Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе и там четко расписано, что надо делать. То есть прекратить военные действия, отвести все тяжелое вооружение и вывести воинские формирования с территории Украины. И только тогда возможна политическая реформа — выборы.

"За это время, практически, военные действия не останавливались. Можно ли в этой ситуации провести выборы на фактически оккупированной территории? Там 46 тыс. войск. Там тяжелой техники больше даже, начиная с танков, чем в украинской армии — более 500 танков, и "Грады", и "Осы"— чего там только нет. Россия отработала новое вооружение… и с точки зрения утилизации отправляет на эту территорию сколько угодно зарядов и стреляет про ВСУ. Так можно ли провести (выборы – ред.), чтобы они по закону отвечали требованиям ОБСЕ? Кто из наблюдателей туда поедет? Какую там можно вести агитацию?", — пояснил Кучма.

По поводу требования России особого статуса Донбасса, Кучма сказал: "Извините, этого никогда не будет".

"Там есть одно желание — любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине", — пояснил он.

Кучма убежден, что решение ситуации на Донбассе полностью зависит от одной страны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

7 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.26736688613892 )