общество

Русский националист объяснил, почему "все "русскоязычное" в Латвии надо гасить"

12 сентября 2016
07:52
2394
Поделиться:

Всякий человек, общавшийся с представителями так называемой «русскоязычной общины» Латвии, знает о теории, в этой среде существующей и даже весьма популярной. Суть ее, вкратце, сводится к следующему: независимость – оно, может, и неплохо.

Но латыши все испортили. Как? Они не захотели строить отношения по-доброму, по-братски. Не дали всем гражданства по «нулевому варианту». Начали последовательно искоренять советское наследие И, конечно, сознательно пошли на обострение отношений с великим восточным соседом – РФ, пишет на портале «Латвийские вести» политический беженец из РФ, публицист, русский националист Димитрий Саввин.

В чем состояло это обострение? Опять же, не захотели взаимодействовать. Общаться по-братски. Сразу же потребовали вывести войска – а могли бы и сохранить на своей территории российские военные базы. Сразу же пошли на запад – в НАТО, в ЕС, в Шенген. В общем, захлопнули дверь у самого лица и делают вид, будто так и надо.

А ведь могли бы наоборот. Дать всем гражданство. Сделать русский язык вторым государственным. Базы сохранить (ну, хотя бы несколько). В НАТО не вступать. Да и в ЕС, пожалуй, не стоило. И вот тогда – тогда! – «русскоязычные» бы независимую Латвию любили. Не жалея сил, пеклись бы о ее благе, даже бесплатно. (Ну, или почти бесплатно.) А возможно, даже начали бы говорить по-латышски. Не потому, что кто-то требует, не потому, что кто-то принуждает, а чисто от широты души и чтобы братскому народу сделать приятное. Visu zemju proletārieši, savienojieties, так сказать.

Но латыши, как уже было сказано, все испортили. И потому нет ни мира, ни любви, ни взаимопонимания, а вместо них недолеченный кризис и эмиграция в Ирландию.

Иногда эти идеи формулируются кратко, предельно ясно и даже не вполне цензурно. Иногда – мягче, с интеллигентной улыбкой: мол, дело-то минувших дней, но вот если бы нулевой вариант, если бы вот тут так, а там вот эдак, то многое могло бы быть по-другому… И до недавнего времени с этим не имело смысла спорить. В конце концов, это тот случай, где практика – критерий истины.

А проверить экспериментально, что было бы, если бы, мы не можем – машины времени у нас нет, а история сослагательного наклонения не знает. А ну, и в самом деле, было б лучше? Стояли бы военные базы РФ, не было бы никакого НАТО… Совместные парады – на 9-е мая… Музей красных латышских стрелков, а не музей оккупации… РФ бы покупала продукцию ВЭФа, который по-прежнему пребывал в госсобственности… Может, и в самом деле, жили бы и спокойней, и жирней?

Раньше приходилось останавливаться на знаке вопроса. И, несомненно, это играло на руку очень многим «язычным» активистам, которые утверждали, что все беды – от разрыва с большим восточным соседом и радикальной декоммунизации. Но, им не беду, Путин Владимир Владимирович сумел удивить мир и дать ответ на вопрос, который, в силу отсутствия машины времени, казался неразрешимым. И довел исторический эксперимент до конца, наглядно продемонстрировав, что бывает, ежели с ним по-хорошему.

Если Латвия не захотела с Москвой решать вопросы «по-хорошему», и сразу же сделала все, чтобы от Москвы убежать как можно дальше, то Украина заняла совсем иную позицию. Само собой, гражданство там дали всем и сразу. Советское наследие тоже не трогали. Да и компартию, по большому счету, не пинали (короткий период ее запрета – история слишком смешная, чтобы говорить о ней всерьез). КГБ провел ребрендинг и стал СБУ.

Все ядерные боеголовки аккуратно собрали и отправили в РФ – в обмен на декларацию о намерениях Украину не трогать. Черноморский флот поделили по-братски, а российские войска весь период независимости стояли в Крыму (собственно, они и сейчас там стоят). По крайней мере, до времен Ющенко РФ была основным и фактически единственным и союзником, и партнером Украины, да и при Ющенко изменилось чуть более, чем ничего.

Правда, русский язык так и не сделали государственным – но на практике вся страна говорила на русском. И даже во Львове, по отзывам очевидцев, в книжных магазинах больше половины продукции было если не на языке Пушкина, то на языке Ленина. Не то, чтобы всех все устраивало, но в целом все было спокойно. И, конечно, снабжение пророссийского анклава в Приднестровье невозможно представить без активного содействия украинской стороны. Естественно, никакого НАТО, никакого ЕС, никакого Шенгена. Только СНГ.

А потом грянул 2014-й год. И Путин, вопреки обязательствам, зафиксированным сразу в нескольких международных договорах (а они имеют приоритет даже перед положениями Конституции РФ – так записано в Конституции РФ), тяпнул у Украины Крым. А потом накачал оружием и боевиками украинский юго-восток, где уже больше двух лет идет война, и один Бог знает, когда она закончится.

И тут мы подходим к самому главному вопросу: почему ДНР – это не даугавпилсская народная республика, а донецкая? Ответим честно, хотя, может, кому-то это и покажется грубыми: ДНР случилась на Украине, а не в Латвии, исключительно и только потому, что Латвия – это НАТО и Евросоюз.

А Украина – не НАТО и ЕС, а СНГ. Потому, что из Латвии войска РФ выставили еще в 90-е, а с Украины – нет. Только и всего. В противном случае, будь Латвия не частью Северо-атлантического Альянса, а нейтральным и дружелюбными лимитрофом, ее бы оприходовали также, как и украинский юго-восток. И даже еще быстрее и проще (в силу меньшей территории и меньшей численности населения).

А теперь ответим на следующие вопросы.

Смогла бы Латвия, осуществи она «нулевой вариант» с гражданством, провести декоммунизацию и люстрацию? Ответ: нет. Вы это знаете, я это знаю.

Смогла бы Латвия, при таких раскладах, вступить в НАТО? Нет. И вы, и я это тоже знаете. Дальше см. про ДНР.

До 2014-го года можно было спорить о том, а было бы лучше, если б действовали мягче, нежнее, добрее. Но в 2014-м году в этом споре была поставлена точка, и поставлена не кем-нибудь, а Путиным. Он показал всему миру, что бывает, когда с Кремлем взаимодействуют мягко и «по-братски».

И теперь все знают: кто от РФ в НАТО не сбежал, те живут под дамокловым мечом. А значит, нужно бежать, и бежать со всех ног, наперегонки, любой ценой бежать. И всех, кто не согласен, бить сразу и больно. Иногда даже электрошокером.

Скверная картинка вышла? Не нравится? Но я не виноват. Ибо не я ее нарисовал, а Путин, совершивший аннексию Крыма и развязавший войну с Украиной. Именно он продемонстрировал всему миру, что РФ понимает только силу. Что РФ не соблюдает взятые на себя обязательства. Что РФ лжет. И что поэтому РФ нельзя доверять. И тем самым Путин сказал Латвии: все «русскоязычное» надо гасить, и чем сильнее и быстрее, тем лучше.

Вы против? У вас это вызывает гнев? Что ж, это справедливый гнев. Осталось лишь направить его в верном направлении – против главного врага русского народа. Который сидит не в Вашингтоне и уж тем более, не в Риге, а в – московском Кремле.

А потом – и только потом! – можно будет и о делах в Латвии поговорить…

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084304809570312 [2] => 0.20214796066284 )