культура

Первый фестиваль аланско-булгарской культуры под Харьковом посетили 3500 гостей

12 сентября 2016
12:55
2899
Поделиться:

3500 гостей посетили «Жемчужины Слобожанщины» — первый для Харьковской области историко-культурный фестиваль, посвященный аланско-болгарскому наследию региона. Мероприятие состоялось 10 сентября во Верхнем Салтове.

Развлекательная программа с концертами, битвами с использованием средневекового оружия и угощением под открытым небом дополнялась образовательными мероприятиями: лекциями и экскурсиями от 25 экскурсоводов. Историки и руководители музеев тем временем обсуждали на научно-практической конференции с представителями туристического бизнеса потенциал средневековой Слобожанщины — чем можно привлечь не только харьковчан и людей со всей Украины, но и ценителей древностей со всего мира.

Пропаганда Верхнего Салтова как одной из жемчужин Слобожанщины — цель, которую ставили перед собой организаторы мероприятия: Благотворительный фонд «Харьков с тобой», Историко-археологический музей-заповедник «Верхний Салтов» им. В.А. Бабенко, Харьковский городской военно-исторический клуб «Святослав» (Международный фестиваль «Чугункон») при поддержке Управления культуры и туризма, Управления по делам молодежи и спорта и Департамента науки и образования Харьковской областной государственной администрации.

«Всем понятно, что Верхнесалтовский музей-заповедник может стать центром археологического туризма национального уровня, — уверен Андрей Шейнин представитель БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой». — Нашей цели — рассказать об этом уникальном месте — мы достигли. Если раньше сюда приезжали ежемесячно экскурсии по 30-40 человек, то уже на два дня — 16 и 18 сентября — для посещения комплекса записались более 100 человек».

По словам организаторов, на фестиваль приехали несколько автобусов с клиентами туристических фирм, три автобуса с учащимися общеобразовательных школ, 2 автобуса привезли учеников школ искусств, и тысячи людей добирались до Верхнего Салтова самостоятельно.

Сегодня археологический комплекс «Верхний Салтов» — это городище, два поселения и пять могильников, которые оставили на обоих берегах Северского Донца аланы и протоболгары — кочевые племена, которые жили на территории Харьковщины в раннем Средневековье. Найденные здесь артефакты стали первыми материальными свидетельствами существования культуры племен Хазарского каганата — государственного образования, известного каждому еще с школьной скамьи. В дни фестиваля Харьковский исторический музей привез в Верхний Салтов экспозицию предметов, найденных здесь в прошлые десятилетия — так артефакты аланов и протоболгар на некоторое время вернулись на «родину».

«Еще коллеги из Первомайского привезли к нам оригиналы скифо-сарматского оружия, — добавляет директор музея-заповедника Любовь Письменюк. — Во время фестиваля мы с коллегами много говорили об этом — о необходимости взаимодействия крупных и небольших музеев, о сотрудничестве с общественными организациями, о возможности для развития экспозиций, донесения информации о нас до людей».

Но археологические находки — не единственное, чем привлекали посетителей организаторы фестиваля. Целый день здесь работала музыкальная сцена, на которой выступали фольклорные и этно-коллективы из Киева, Днепра, Полтавы, Сумщины и, конечно, местные группы и музыканты.

«У нас выступали заслуженная артистка Украины Елена Шишкина, совсем молодая Юлия Лисичкина, ансамбль «Калинка», джаз-группа «Коляда Квартет», международная творческая группа «Свет Софии», рок-ватага «ДельТора», — рассказывает представитель БФ «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова. — Это почти вся Украина. У нас было множество детей, для которых мы приготовили конкурсы с призами от четырех харьковских издательств. Местный музей никогда не видел таких очередей. Как мне рассказывала одна посетительница, на фестивале возникало впечатление, что людей было не меньше, чем на концерте «Океана Эльзы» в Харькове. Так что, я думаю, провести «Жемчужины Слобожанщины» — это была удачная идея».

По планам организаторов, фестиваль в Верхнем Салтове — это лишь первое звено в цепочке подобных мероприятий по всей Харьковщине. «В Харьковской области есть еще много жемчужин, мест, о которых почти никто не знает, но о которых стоит знать», — уверен Андрей Шейнин.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0028538703918457 [2] => 0.18824291229248 )