культура

Виталий Портников: Конец несмешного кино

12 сентября 2016
17:51
6303
Поделиться:

Большинство защитников "95 квартала" уверены, что он оскорбил власть. Большинство его критиков считают, что сравнив Украину с немецкой порноактрисой он оскорбил страну. Но дело даже не в этом. Дело в том, что самая свежая "шутка" Зеленского - это старая шутка.

Украина - и, между прочим, эта тактика власти на протяжении многих лет поддерживалась большинством населения нашей страны - до последнего Майдана действительно металась между цивилизованным миром и Россией. В этом Зеленский совершенно прав.

Разве это не было содержанием нашей экономики - дешевый российский газ, главное изобретение Леонида Кучмы, за которое мы фактически пожертвовали собственным суверенитетом над Севастополем, дав возможность Москве создать непотопляемый штаб дестабилизации Украины.

И разве не было большинство украинцев в восторге от этой "халявы"? Разве не на ней разбогатели украинские олигархи? Разве не на ней разбогатели украинские обыватели? Или мы что-то ещё производили, кроме как дешевую сталь - дешевую, потому что был дешёвым газ? Ах да, ещё кредиты от МВФ производили - но если в ответ от нас требовали реформ, немедленно бросались за поддержкой к Путину. Уж он от нас в ответ ничего не требовал - только свободу.

Так вот, после победы Майдана 2014 года все это окончилось. Для того, чтобы государство при поддержке граждан потеряло возможность заниматься проституцией, заплатили своими жизнями люди на Майдане и солдаты в АТО. К Путину с протянутой рукой больше не пойдёшь - да и нет у него денег на нас. Теперь все просто. Проводишь реформы - получаешь помощь. Не проводишь - выживаешь как умеешь.

Естественно, это всем не нравится. Не нравится большей части чиновников, которые не хотят перемен. Не нравится большей части граждан, которые верят, что "халява" ещё вернётся.

Не вернётся. Больше никогда. Тяжелый труд. Честная бедность - если удастся умерить коррупцию. Нечестная - если не удастся. Непростые и отнюдь не быстрые реформы. Разочарование в популистах - если им удастся прийти к власти. И разочарование в прагматиках - если удастся остановить популистов. Словом все как у всех.

Вот только к проституции все это никакого отношения больше не имеет.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.15159702301025 )