политика

Нацполиция и Минюст подписали Меморандум о сотрудничестве

12 сентября 2016
14:55
1276
Поделиться:

12 сентября состоялось официальное подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Национальной полицией Украины при участии министра юстиции Павла Петренко и главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе.

Меморандум нацелен на усиление прав субъектов хозяйствования в Украине, противодействия противоправному лишению права собственности, недопущения использования схем и методов рейдерского захвата субъектов хозяйствования.
Хатия Деканоидзе отметила, что в стране не будет процветания, пока власть не будет защищать бизнес.

«Этот Меморандум, который мы сегодня подписываем, не будет эффективным, если у нас не будет единой политической воли, чтобы реально понимать проблематику этой ситуации», - подчеркнула Хатия Деканоидзе.

По ее словам, сегодня существует много компаний, которые были «перезахвачены» по несколько раз путем рейдерства, начиная с 90-х и заканчивая сегодняшним днем. Однако, документов на эти компании до сих пор нет.
Хатия Деканоидзе добавила, что сейчас правоохранительная система не очень эффективна в этом вопросе.

«Сегодня у нас нет серьезной законодательной базы, чтобы мы могли привлечь их к ответственности. Да, три часа мы можем их задерживать за хулиганство, но потом обязаны отпустить. И самое главное, что не работает судебная система, которая должна защищать бизнес. Бизнесмен сейчас не имеет уверенности, что когда он придет в суд, то получит объективную защиту», - добавила Хатия Деканоидзе.

Министр юстиции при этом отметил, что сейчас Министерство юстиции готовит законопроект 5067, который, во-первых, предполагает реальную уголовную ответственность лиц, причастных к рейдерским атакам. А, во-вторых, законопроект вводит систему спецконфискации всего имущества рейдеров.

«Я лично убежден, что рейдерство отойдет в историю, если мы примем этот законопроект. Ведь рейдеры будут понимать, что за эти действия они понесут реальную ответственность, потеряв все свое имущество и сев на много лет в тюрьму», - отметил министр юстиции.

По его словам, Министерство движется в правильном направлении, потому что после подачи данного законопроекта в Раду началась информационная кампания – рейдерские группы снова активизировались, а через суды начали дискредитировать систему административного утверждения.  

В рамках сотрудничества сторонами будут созданы рабочие группы из представителей Министерства юстиции и Нацполиции Украины, а также представителей других органов власти и общественности. Последние будут работать над вопросами предотвращения совершения противоправных действий в отношении распоряжения корпоративными правами и имуществом, совершенствованием законодательства и усилением ответственности за совершение правонарушений.

Кроме того, с целью реализации Меморандума стороны будут проводить совместные мероприятия (рабочие встречи, совещания) и мероприятия по информированию общественности относительно сотрудничества Нацполиции и Минюста.


Теги: полиция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001168966293335 [2] => 0.18158102035522 )