политика

Дипломат пояснил, как Украина может создать огромные проблемы России

13 сентября 2016
09:32
12498
Поделиться:

Заявление МИД Украины о том, что Киев согласится на проведение выборов в Госдуму РФ на территории российских дипломатических миссий в Украине лишь при условии отказа Москвы от проведения выборов в оккупированном Крыму и исключения из списков кандидатов представителей полуострова.

Об этом дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал в комментарии "Главреду".

"Есть вещи, которые украинский МИД должен делать, несмотря на то, какой будет реакция, и какими будут последствия. Реагировать на оккупацию территории своей страны необходимо. Проведение выборов в Крыму — это цинический акт российской власти, который подчеркивает факт оккупации. Поэтому МИД вынужден был реагировать, и это абсолютно правильная реакция", — уверен политический эксперт.

"Но все не должно закончиться исключительно выражением протестов. Украина не должна признавать легитимность новоизбранной Государственной Думы РФ, поскольку она будет избрана с нарушениями международного права, украинских законов, а главное — с нарушением законов самой Российской Федерации. Дело в том, что в Крыму преимущественное большинство избирателей осталось гражданами Украины. Допустить, чтобы украинские граждане присоединились к организации и проведению выборов в иностранном государстве, украинское государство не может", — подчеркнул дипломат.

"С другой стороны, эти выборы пройдут, и это будет свидетельствовать о массовых нарушениях в ходе их проведения. Это будет законным основанием для Украины не признавать легитимность выборов Думы вообще", — говорит руководитель Фонда "Майдан иностранных дел".

"Если говорить о последствиях, то Украина должна будет разорвать любые отношения с Государственной Думой РФ, приостановить до момента восстановления территориальной целостности любое межпарламентское сотрудничество, а также должна будет проводить соответствующую работу в рамках международных парламентских или межпарламентских организаций и структур с тем, чтобы не признавались полномочия российской делегации", — дал свой совет эксперт.

По его мнению, спорный вопрос, насколько эффективной будет такая деятельность: "Но она однозначно будет способствовать тому, чтобы мировое сообщество получало сигналы о том, что оккупация не воспринимается, она не состоялась, что Украина продолжает бороться. То есть это то, что Украина вынуждена и должна будет делать".

"Не окажется ли Украина единственным государством, которое не признает результаты этих выборов? Это не имеет значения. Для нас без разницы, какую позицию займут другие страны относительно непризнания легитимности всей Думы. Нашей позиции будет достаточно, чтобы создать огромные проблемы для РФ и этим подчеркивать проблемы, которые существуют в самой России. Это будет постоянно вредить имиджу России, несмотря на то, присоединится ли кто-нибудь еще к таким акциям", — подытожил Богдан Яременко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 490 855 
+13 206
Болеет:  
361 468 
-9 995
Выздоровело:  
3 041 385 
+22 765
Умерло:  
88 002 
+436
Привито:  
13 685 625 
+216 129

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087094306945801 [2] => 0.27858090400696 )