общество

В Харькове срочники Нацгвардии узнали, что такое тремпель и делис (фото)

12 сентября 2016
20:26
12167
Поделиться:

«Здесь, в Харькове, совсем лето. Город шумный -- центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал», - писал  своей жене из Харькова отец  Федор – герой «12 стульев» Ильфа и Петрова.

С тех пор минуло много лет. Харьков уже не столица, но заметно разросся и изменился. Поэтому многим, кто попадает сюда первый в раз в жизни, Харьков по-прежнему кажется шумным, вечно куда-то спешащим и разговаривающим на своем – многим непонятном - исключительно харьковском диалекте с тремпелем (плечики для одежды), парадным (подъезд дома), ампулкой (стержень шариковой ручки), делисом (торт из вафель, шоколада и орехов), …

Именно поэтому более года назад харьковские экскурсоводы и журналисты в рамках волонтерского проекта АТОграф решили – нужно сделать так, что бы солдаты срочной службы Национальной гвардии Украины, которые приезжают в город из разных уголков Украины, чувствовали здесь себя не гостями, а харьковчанами. Так родилась идея проводить для бойцов двух частей НГУ – 3005 и 3017 обзорные и пешие экскурсии по Харькову.

Одна из них прошла в минувшие выходные. Почти 60 срочников из двух частей более трех часов гуляли по историческому центру города, знакомясь с его историей, архитектурой, современностью и языком.

"Харьков- очень красивый город, за время службы стал для меня родным, нравятся его парки, театры, архитектура, хотелось бы узнать его историю", - такими мыслями делится боец Национальной гвардии Украины Алексей Салов, приехавший служить в Харьков из Херсона.

Журналист и исследователь Харькова Елена Елагина  рассказала ребятам, как и почему возник город, как исторически он развивался толерантным и многонациональным, какой вклад в развитие промышленности, науки, торговли и культуры внесли представители диаспор в развитие Харькова.

Покровский монастырь, Успенский собор, знаменитые харьковские доходные дома, украинский драматический театр, в котором работал Лесь Курбас, дом, в котором жила знаменитая актриса Людмила Гурченко … - сложно перечислить все, что увидели в этот день бойцы.

А еще ребята узнали, почему после Второй мировой войны руководство СССР так и не решилось присвоить Харькову звание «Города Героя», как, пытаясь спасти Москву, руководство СССР допустило повторную оккупацию Харькова нацистами, как город возрождался и восстанавливался после войны.

Ну, и безусловно, ребята узнали о том, что Харьков по праву считается первым во многих серьезных и исключительно бытовых открытиях: от расщепления атома до первого промышленного разлива украинского пива и маленьких пряников с повидлом.

"На таких экскурсиях солдаты отдыхают, развиваются, они узнают для себя много нового.  Я считаю, что это не только познавательно и интересно, но и важно, т.к. благодаря этим экскурсиям у наших бойцов расширяется диапазон того, куда можно сходить в увольнение", - считает старший лейтенант Игорь Смирнов.

Поддерживают идею харьковских журналистов и экскурсоводов и срочники НГУ - говорят о том, что помимо познавательного отдыха в дальнейшем они помогают ребятам  лучше ориентироваться в городе.

Может быть, поэтому Елена Елагина обратила особое внимание бойцов на два самых известных в городе места, где обычно назначают свидания влюбленные: градусник на пл. Конституции и сквер «Стрелка», где сливаются воедино харьковские реки Лопань и Харьков, ведь харьковчанки неизменно встречают на улицах города срочников НГУ  приветливыми улыбками.

Виктория Зарецкая,  Ольга Виниченко и Влад Бугай, студенты 2 курса факультета кино и ТВ Харьковской государственной академии культуры

в рамках проекта АТОграф

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

7 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010168552398682 [2] => 0.12896800041199 )