политика

Скандал вокруг аренды маяков в Крыму получил новое развитие

7 июля 2009
18:15
533
Поделиться:
МИД России отверг обвинения Киева в неисполнении Черноморским флотом РФ решений украинских судов по навигационно-гидрографическим объектам и призвал Украину уважать международное право.
 
"В двустороннем соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины недвусмысленно указано, что "Порядок использования Сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях определяется отдельным соглашением" (пункт 5 статьи 8). О регулировании этих вопросов украинским законодательством в соглашении ничего не говорится", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
 
По его словам, утверждение же о том, что радионавигационная станция "Марс-75" в городе Геническ, якобы, не находится в аренде Черноморского флота по крайней мере поспешно и ничем не обосновано, сообщает РИА Новости.
 
Напомним, 2 июля Киев потребовал от Черноморского флота России немедленно возвратить навигационно-гидрографические объекты, которые принадлежат Киеву. Об этом сказано в заявлении министерства иностранных дел, распространенном в четверг.
 
"Исходя из международной ответственности Украины за обеспечение безопасности мореходства в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется ЧФ России", - подчеркивается в заявлении.
 
МИД напоминает, что 16 июня с.г. военнослужащие ЧФ РФ помешали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции "Марс-75" в г.Геническ.
 
"Российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда Херсонской области, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года", - подчеркивает МИД.
 
Министерство настаивает, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе радионавигационная станция "Марс-75", является государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались.
 
Со своей стороны, Главкомат ВМФ России считает подобные действия украинской стороны неправомерными и противоречащими базовым соглашениям 1997 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076198577880859 [2] => 0.10145306587219 )