политика

Обморок Клинтон: США в 2016 году - это не Россия 1990-х. Обзор зарубежных СМИ

13 сентября 2016
21:33
3731
Поделиться:

Только после инцидента на публичной церемонии выяснилось, что у г-жи Клинтон - пневмония. Ее "инстинкт конфиденциальности несет огромный риск", пишут СМИ, требуя полной огласки по поводу здоровья кандидатов в президенты США. "Трамп старше Клинтон", отмечает The Washington Post, а заключение его врача содержит "так много гипербол, как будто Трамп его сам написал". Бершидский вспоминает о выборах прикованного к постели Ельцина.

"Полная огласка информации о здоровье кандидатов" - вот к чему призывает The New York Times. Седина в волосах Барака Обамы свидетельствуют, что должность президента США - пожалуй, самая изнурительная и напряженная работа для политика, пишет издание. А в нынешнем году от основных партий баллотируются лица, вступившие в пенсионный возраст. Газета рекомендует: "Хотя для вступления в должность президента не требуется предъявить медицинскую карту, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп оказали бы американским избирателям огромную услугу, если бы описали свое физическое состояние намного более четко, чем в сжатых и безоблачных отчетах, представленных доныне".

"Г-жа Клинтон обнародовала больше медицинской информации, чем Трамп, - говорится в статье. - Материалы о здоровье Трампа - это преимущественно краткое и довольно странное заключение его гастроэнтеролога Гарольда Борнстейна, который после недолгого осмотра заявил, что в случае победы на выборах Трамп (который сам утверждает, что "подсел" на фаст-фуд) "станет самым здоровым человеком, когда-либо избранным в президенты". Информация о г-же Клинтон - это в основном письмо ее личного врача Лайзы Бардек от 28 июля 2015 года, то есть оно составлено более года назад. Хотя в заключении признано, что у г-жи Клинтон есть проблема с тромбами, его было бы неплохо обновить, пишет газета.

Оба кандидата уже пообещали дать больше информации о своем состоянии здоровья. Если они сдержат обещание, избиратели только выиграют, заверяет газета.

"Склонность Хиллари Клинтон к конфиденциальности несет огромный риск" - утверждает в заголовке The Financial Times. "Если вы баллотируетесь на должность, которая сделает вас самым могущественным человеком в мире, - иными словами, возложит на вас обязанности, требующие выносливости марафонца, то избиратели имеют право на ознакомление с вашей медицинской картой в полном объеме", - считает британское издание.

Вполне возможно, что г-жа Клинтон, как утверждают она и ее врач, в целом здорова. Но газета призывает ее "подавить в себе нездоровый инстинкт конфиденциальности. Чем меньше известно избирателям, тем вероятнее, что они поверят в конспирологические теории, распространяемые ее противниками".

FT напоминает: в 2012 году, в бытность госсекретарем, г-жа Клинтон упала и получила сотрясение мозга. И лишь позднее выяснилось, что для полного выздоровления ей потребовалось полгода, а также что у нее обнаружили небольшой тромб в головном мозге.

Тягу г-жи Клинтон сохранить свою частную жизнь в тайне можно понять, признают авторы статьи. Однако сейчас, на финальном этапе избирательной кампании, засекречивание информации безрассудно.

Но все эти ошибки г-жи Клинтон не должны отвлекать внимание избирателей от куда более серьезных оплошностей Трампа, продолжает газета. Она призывает Трампа обнародовать его полную медицинскую карту, а также напоминает: в отличие от Клинтон, Трамп не обнародовал налоговую декларацию. "Поскольку Трамп имеет дело с Россией и восхищается Владимиром Путиным, американский народ вправе знать о потенциальных конфликтах интересов. Народ также должен узнать, платит ли Трамп законные налоги и насколько на деле велика его щедрость в филантропии, которую он столь часто афиширует", - говорится в статье.

Издание также отмечает: пока г-жа Клинтон не начнет практиковать транспарентность, ей будет нелегко пристыдить Трампа и переключить внимание на его недостатки. Большинство избирателей считают и Трампа, и Клинтон неискренними.

"Недоверие к медицинской карте г-жи Клинтон" - так назвала свою редакционную статью газета The Wall Street Journal. "Теперь-то вы знаете, что у Хиллари Клинтон пневмония, хотя кандидат от демократов и ее штаб, по-видимому, два дня надеялись, что никто до этого не докопается. Однако народ вправе выяснить, как обстоят дела со здоровьем у потенциального президента, и эта недостаточная откровенность подрывает остатки доверия, которое американцы все еще питают к г-же Клинтон. Ей представился момент для того, чтобы сообщить все начистоту. Пусть г-жа Клинтон разрешит независимым врачам изучить ее медицинскую карту", - пишет издание.

Почему общество скептически относится ко всем заявлениям Хиллари Клинтон о ее здоровье? Издание утверждает: "Одна из причин в том, что Клинтоны на протяжении двух десятилетий говорили правду только тогда, когда их уличали во лжи (а иногда даже тогда не говорили): о злоключениях в сексуальной жизни, серверах электронной почты, фиаско в Ливии, пожертвованиях диктаторов в семейный фонд и много еще о чем. Так ли уж невероятно предположение, что эти супруги готовы вуалировать и блокировать информацию о состоянии здоровья?"

"Супруги Клинтон печально известны своей замкнутостью и склонностью утаивать даже безобидную информацию. Возможно, в медицинской карте г-жи Клинтон найдется мало интересного. Если так, это дополнительный резон ее обнародовать. Но если г-жа Клинтон не согласится полностью отчитаться о своем здоровье, она заслужит репутацию человека, которому нельзя доверять", - полагает издание.

"Хиллари Клинтон и Дональд Трамп должны сообщить избирателям больше подробностей о своем здоровье" - отмечает в заголовке The Washington Post. Издание подчеркивает, что обеспокоено не тем фактом, что у г-жи Клинтон обнаружили пневмонию ("обычно эта болезнь излечима"). "Нас тревожит тот факт, что мы, возможно, чего-то не знаем о здоровье обоих кандидатов от основных партий. А они оба подогревают эти тревоги ввиду недостаточной транспарентности", - пишет издание.

Сейчас критике подвергается в основном Клинтон, которая скрывала, что у нее обнаружили пневмонию. Но газета призывает не терять из виду более широкую картину. "Дональд Трамп и его окружение поощряют мрачные конспирологические теории о состоянии здоровья г-жи Клинтон, однако Трамп старше нее", - пишет газета. Вдобавок он не обнародовал ничего, кроме заключения гастроэнтеролога, "а в этом заключении так мало конкретики и много гипербол, что кажется, будто Трамп его сам написал", - комментирует газета.

Издание заявляет, что кандидатам в президенты следует не только обнародовать кое-какие цифры из свежих анализов крови, но и документы о медицинских осмотрах в прошлом. "Их задача - заверить избирателей, что они предали огласке все факторы, которые могут помешать выполнению их обязанностей или создать риск того, что они не смогут доработать до конца срока", - говорится в статье.

Из-за обморока американские избиратели теперь еще больше не доверяют Хиллари Клинтон. Критики упрекают ее в недостаточной открытости, пишет Die Zeit.

"Дональд Трамп не мог не воспользоваться шансом. Однако, вопреки ожиданиям, он умерил типичный для него тон высказываний и даже пожелал кандидату от Демократической партии скорейшего выздоровления", - сообщает автор.

"Но Трамп не был бы Трампом, если бы не сделал из этого обстоятельства саморекламы. Он пообещал уже в скором времени обнародовать данные своего медицинского обследования", - говорится в статье. Миллиардер теперь "красуется в роли пышущего здоровьем школьника-отличника, делающего все лучше своей конкурентки".

Корреспондент отмечает, что "критике подвергается и тактика, при помощи которой команда Клинтон попыталась в конце недели предотвратить возможные политические последствия". Уже в воскресенье утром представитель штаба кандидата от Демпартии заявил, что Клинтон досрочно покинет траурное мероприятие, посвященное годовщине терактов 11 сентября, поскольку плохо переносит жару. И лишь после того, как было опубликовано видео с обмороком, личный врач Клинтон сообщила, что у нее воспаление легких.

Американские СМИ спорят, какую информацию кандидаты должны открывать общественности в такой приватной сфере, как состояние здоровья. Комментаторы, представляющие оба политических лагеря, настаивают на принципе public right to know - праве общественности знать.

"Критика в адрес Клинтон, связанная с ее скрытностью, не новость, - продолжает автор. - Тайная электронная переписка в ее бытность главой Госдепа и связи с богатыми спонсорами семейного фонда Клинтон привели к тому, что, согласно опросам, избиратели доверяют ей меньше, чем любому кандидату в президенты до нее".

"Как заявил представитель команды Клинтон, в ближайшие дни будут опубликованы дополнительные данные медицинского обследования кандидата, которые якобы устранят любые сомнения, связанные с ее состоянием здоровья. Однако, возможно, уже слишком поздно, - считает автор: - информационная неразбериха, имевшая место до и после обморока Клинтон, нанесла еще один удар по доверию избирателей".

"То, что предвыборный штаб Хиллари Клинтон не сообщил о ее заболевании пневмонией, усиливает параллели между президентской избирательной кампанией в США и борьбой, в которой в 1996 году столкнулись первый российский президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"В России 20 лет назад и в США в этом году оба кандидата непопулярны; многие из тех, кто собирается за них голосовать, видят в них лишь меньшее зло", - рассуждает автор.

"Впрочем, до последнего момента параллель была незавершенной", - отмечает Бершидский. В 1996 году "Ельцин был тяжело болен, а перед заключительный туром, 26 июня, перенес серьезный сердечный приступ. Его штаб не раскрыл того, что что-то идет не так. Большинство россиян понятия не имели перед решающим раундом, что Ельцин прикован к постели у себя в загородном доме и не может работать", говорится в статье.

В США сокрытие информации в таких масштабах, вероятно, организовать трудно, однако штаб Клинтон по необъяснимым причинам пытается идти по стопам ельцинской команды, критикует автор.

Пневмония не так страшна, как сердечный приступ. Тем не менее, Трамп и другие республиканцы уже давно предположили, что здоровье Клинтон является проблемой, и она и ее помощники, вероятно, считают, что в этом отношении подливать масло в огонь опасно, говорится в статье.

"Ельцину было 65 лет, когда он был переизбран, - на три года моложе, чем Клинтон сегодня. Он был русским мужчиной, пьяницей и авантюристом, так что, скорее всего, был намного менее здоров, чем она", - пишет журналист.

Победа была радостной, но Ельцин больше не мог скрывать проблемы со здоровьем. Вскоре выяснилось, что Ельцину предстоит хирургическая операция - коронарное шунтирование, напоминает Бершидский. Президент все дольше и чаще отсутствовал на работе, и он не завершил свой срок, вручив президентство Владимиру Путину.

"США в 2016 году - это не Россия в середине 1990-х, но Хиллари Клинтон следовало бы обнародовать свои медицинские документы и откровенно поговорить с избирателями о здоровье. Если она не скажет правду, то усугубит" проблему с тем, что многие избиратели ей не доверяют, указывает Бершидский.

ИноПресса

Теги: клинтон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 223 558 
+857
Болеет:  
44 542 
-828
Выздоровело:  
2 127 337 
+1 652
Умерло:  
51 679 
+33
Привито:  
1 459 376 
+34 870

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072598457336426 [2] => 0.1481659412384 )