общество

Более 20 тыс. "призывников" Киевщины отказываются даже приходить в военкоматы

14 сентября 2016
14:08
3474
Поделиться:

В конце марта этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которого осенний призыв в этом году продлится с 1 октября по 30 ноября. "Отмены призыва точно не будет, и 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу – заявил тогда президент на своей пресс-конференции.

Напомним, что кроме измененных сроков призывной кампании (обычно она начиналась в начале сентября и длилась три месяца), изменений претерпели и сроки продолжительности военной службы, а также ряд других нюансов. Так, призывники с высшим образованием будут служить 12 месяцев, а все остальные – 18 месяцев. При этом, призыву подлежат только юноши 20-27-летнего возраста, тогда как 18-19-летних будут вызывать на призывные комиссии, но служить пойдут только в случае личного согласия. Также увеличено и денежное содержание срочников: перед отправкой на службу им будут выплачивать денежную помощь в размере двух минимальных заработных плат, то есть 2756 гривен, а когда они отслужат, то также получат подъемные в размере еще одной минимальной зарплаты.

Также изменения коснулись и критериев медицинского обследования, отмечает Депо. Если раньше на службу брали тех, кто вообще не имел никаких болезней, то теперь негодными к службе могут быть только те, кто имеет осложненную хроническую болезнь, и инвалиды. Плоскостопие уже не будет поводом, чтобы признать призывника негодным, разве что у него плоскостопие с артрозом.

Однако, несмотря на все эти изменения, а также на то, что в соответствии с военной доктриной Украины, срочникам запрещено участвовать в боевых действиях (то есть, в зону проведения АТО их никто не отправит), особого энтузиазма у молодежи призывного возраста идти в армию не наблюдается. Тем более, что за уклонение от призыва срочникам "светит" лишь условный срок от 3-х до 5-ти лет со снятием судимости после окончания условного срока. Но даже условная судимость делает парней недосягаемыми и бесперспективными для выполнения плана военкоматами.

Издание отмечает, что в КГГА уже сообщили о том, что осенний призыв находится под угрозой срыва - желающих принудительно одевать военную форму нет.

"По результатам весеннего призыва военкоматы столицы должны были отправить в военные части 741 человек, однако выполнить план удалось лишь на 89%. Уже сейчас прослеживается тенденция к возможному срыву призывной кампании. Сейчас военными комиссариатами на призывные участки районов вызван 24 301 призывник. При этом появилось лишь 1 057 человек, из которых отобраны для призыва 265 призывников, но лишь 53 человека после прохождения медицинского освидетельствования признаны годными к военной службе. Результаты, мягко говоря, неутешительные".

Для информации: во время весенней призывной кампании по всей Украине планировалось призвать лишь 16,5 тыс. человек, тогда как во время осеннего призыва Генштабом ВСУ планируется набрать от 25 до 35 тысяч человек. Учитывая ситуацию в стране и запрет срочникам участвовать в боевых действиях, получается, что главная и едва ли не единственная их миссия – это получить азы военной подготовки и подготовиться к возможной службе по контракту, параллельно увеличив число потенциальных кандидатов на частичную мобилизацию.

"Как бы там ни было в будущем, а сейчас осенний военный призыв является фактом в режиме ожидания, поэтому изобретательные молодые люди из кожи лезут, чтобы "откосить" от армии. Например, очень распространенной сейчас является практика предварительного прохождения углубленного медицинского обследования в частных клиниках с надеждой обнаружить у себя хотя бы какую-то болячку, за которую можно зацепиться и получить хотя бы отсрочку", - отмечает издание и делает вывод: "как показывает опыт передовых стран, а также свежий украинский опыт, современная армия должна состоять из контрактников и добровольцев, а государство должно создавать условия и заниматься патриотическим воспитанием молодежи, а не силой заставлять граждан носить военную форму".

Напомним, в Виннице военком сообщил о том, что 60% "призывной" молодежи, а это - 14 тыс. человек - категорически отказываются иметь дело с военкоматами.

На Харьковщине за весенний призыв 4 тыс. парней отказались встречаться с военкомами.

Напомним, с весеннего призыва МВД и Национальная полиция отказались участвовать в противозаконнных облавах, которые военкоматы устраивают на улицах городов на молодежь.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.14157509803772 )