Политика

Президент наложил вето на Закон о референдумах

8 июля 2009
13:46
899
Поделиться:
Президент Виктор Ющенко ветировал закон, которым Верховная Рада урегулировала порядок проведения референдумов, сообщает пресс-служба Президента.
 
По словам заместителя главы Секретариата Президента Марины Ставнийчук, этот закон требует доработки с целью закрепления в нем базовых европейских демократических стандартов о проведении референдума, а также существенной технико-юридической доработки.
 
Ставнийчук отметила, что принятый Радой закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам правоприменительного, исполнительного характера, принадлежащим, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти, а также касающихся выражения недоверия любому органу государственной власти.
 
По ее мнению, такой подход не соответствует конституционным основам разделения государственной власти в стране на законодательную, исполнительную и судебную.
 
Также этим законом, вопреки нормам Конституции, Рада наделяется полномочиями назначать всеукраинский референдум по одобрению новой редакции Конституции, тогда как, согласно Основному закону, парламент уполномочен назначать референдум только по вопросам, определенным статьей 73 Конституции, то есть по вопросам изменения территории Украины.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0032069683074951 [2] => 0.013447999954224 )