общество

В Харькове гвардейцы постигали науку на пикнике (фото)

17 сентября 2016
22:24
3190
Поделиться:

В Харькове в парке Шевченко в шестой раз прошли научные пикники, в которых участвовало более 600 молодых экспериментаторов из 59-ти высших учебных заведений города. Студенты университетов, колледжей, учреждения Национальной академии наук, центров и кружков, клиник, музеев, студий, общественных и волонтерских организаций в простой, но увлекательной форме рассказывали харьковчанам о тайнах науки.

Пикники проходит в Харькове каждую осень и весну. Их отличительная особенность - каждый желающий имеет уникальную возможность увидеть что-то новое и попробовать провести  сложные опыты и эксперименты своими руками, но под контролем молодых ученых.

На очередные – шестые научные пикники – организаторы пригласили солдат-срочников части 3017 Восточного территориального управления Национальной  гвардии Украины.  Ребят познакомили с экспозициями, которые на пикниках представили вузы Харькова. Особый интерес у парней вызвала техника и оружие. Студенты и преподаватели Национального  университета гражданской защиты Украины познакомили гвардейцев с особенностями работы спецавтомобилей, дали возможность почувствовать себя взрывотехниками. Курсанты Национального университета внутренних дел познакомили гвардейцев с премудростями криминалистики и основами дактилоскопии. Молодые ученые физики позволили гвардейцам прикоснуться к настоящей молнии и показали, как электричество может звучать, воспроизводя музыку. Ученые химики показали ребятам, как создавать самовзрывающийся газ. Ну, а волонтеры проекта «Накорми солдата»  угостили гвардейцев энергетическими батончиками, цукатами и фруктово-травяным чаем собственной разработки.

 «Мне, конечно, очень понравилось. Больше всего меня привлекли химические опыты. Именно это меня больше всего заинтересовало, потому что я люблю фейерверки, и молнии с музыкой», - поделился своими впечатлениями боец нацгвардии Александр Дрига.

Отметим, что на шестых научных пикниках впервые за три года проходили сеансы связи с космосом. Экспериментаторы принимали сигналы от орбитальных метеорологических спутников.  И гвардейцы имели уникальную возможность «услышать» космос.

«Мы всегда рады видеть у себя и приглашаем служащих Национальной гвардии на наши пикники, по той причине, что у научных пикников четыре бекграунда: показать детям, что образование – это очень круто и нужно хорошо учиться. Второй – показать обычному гражданину, что в Украине есть классные научные разработки и талантливые студенты и молодые ученые. Третий – это делать нетипичную уличную активность. Раньше мы пытались показать, что на наших улицах безопасно, но сейчас эта тема отошла. И четвертый – это содействие армии и содействие Победе», - рассказал организатор пикников Артем Коновалов.

Стоит отметить, что многие из разработок молодых ученых Харьковщины могли бы найти достойное применение и в оборонной промышленности.

Кроме того, научные пикники стали прекрасным профориентационным мероприятием для гвардейцев: отслужив срочную службу каждый из этих парней может поступить в одно из 92-х высших учебных заведений – ведь нет ни одной профессии, которую нельзя было бы освоить в вузах города.

И, безусловно, гвардейцы имели возможность погулять по старейшему парку Харькова – саду им. Шевченко, увидеть самый красивый памятник Кобзарю в мире, узнать историю его создания, побывать на одной из крупнейших площадей мира – пл.Свободы, познакомиться с историей первого в бывшем СССР высотного монолитного здания – Госпрома, которое строилось, как здание правительства Украины.

София Бобок, Ольга Виниченко, Дмитрий Гуртяк, Влад Бугай,

студенты 2 курса факультета кино и ТВ Харьковской государственной академии культуры

в рамках проекта «АТОграф»

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073385238647461 [2] => 1.0822157859802 )