Общество

На Хортице сварили борщ-рекордсмен

8 июля 2009
15:43
899
Поделиться:
Вчера, 7 июля, в Запорожье в рамках всеукраинской благотворительной акции «Возродим Запорожскую Сечь» прошла «Сечевая толока». В рамках акции был установлен рекорд по приготовлению самого большого борща в Украине.
 
Организаторами толоки выступили: вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко и меценат Евгений Черняк, которые лично приняли участие в этом мероприятии.
 
В этот день на острове Хортица организовали работы по уборке и благоустройству историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».
 
Перед началом толоки был проведен брифинг, во время которого Томенко сообщил, что с момента старта акции по сбору средств на возрождение комплекса было собрано порядка 250 тысяч гривен.
 
По окончанию толоки был установлен рекорд по приготовлению самого большого борща в Украине объемом 600 литров. На его приготовление ушло 60 литров сметаны, 45 кг моркови, 120 кг картофеля, 96 кг свеклы, 25 штук кур, 5 литров водки. Это событие было зарегистрировано представителями книги рекордов Украины.
 
На сцене возле Днепра выступали народные музыкальные коллективы, ансамбль «Пернач», группа «Хорта». Затем все присутствующие приняли участие в народных обрядах, посвященных празднику Ивана Купала, которые представил публике театр-лаборатория VIE. Это обряды очищения огнем, поиск цветов папоротника, прыжки через огонь, хороводы, традиционное сожжение чучела Купальницы и гадание на венках из трав и цветов.
 
По словам соорганизатора акции Евгения Черняка, "есть стопроцентная уверенность, что «Запорожская Сечь» обязательно будет возрождена уже в этом году ко Дню запорожского казачества 14 октября".
 
Корреспондент

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073599815368652 [2] => 0.021492958068848 )