Экономика

Аваков считает, что министр Новицкий своими заявлениями "подставляет" Тимошенко

8 июля 2009
18:14
832
Поделиться:

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков удивлен реакцией министра промполитики Владимира Новицкого на ситуацию с заводом ХТЗ. По его словам, заявление министра о том, что харьковский тракторный находится вне системы интересов промышленной политики Украины, и что решать его проблемы - не есть функция правительства, по меньшей мере, странно. Об этом он заявил на брифинге в облгосадминистрации.
 
Аваков подчеркнул, что не считает ХТЗ "российским" предприятием, хотя оно стопроцентно принадлежит российской группе ГАЗ. «Это украинское предприятие с колоссальной историей и великолепным потенциалом. На заводе работает 4 тысячи харьковчан, которые рассчитывают и на местную власть, и на украинское правительство», - подчеркнул Аваков.
 
Он также напомнил, что в марте этого года правительством было принято распоряжение № 328 о господдержке отечественного машиностроения для АПК. Этим распоряжением, в частности, МинАПК, Минфину и Минпромполитике предписывалось обеспечить выполнения ряда мероприятий, среди которых и закупка «Украгролизингом» семи сотен тракторов харьковского производства на сумму 255,5 млн. гривен.
 
«На сегодняшний день Агролизинг заказал два трактора ХТЗ на сумму 731 тыс. Машины отгружены, оплата не поступала», - заявил Арсен Аваков.
 
При этом, отметил губернатор, у облгосадминистрации есть информация, что в Украгролизинге имеется около 300 заявок на технику завода ХТЗ на общую сумму около 100 млн. гривен. Тем самым Аваков опроверг заявление министра Новицкого о том, что «на украинском рынке спрос на продукцию этого завода ограничен».
 
Неточной оказалась и информация министра о том, что «в последние годы продукция на 90% поставлялась в Российскую Федерацию». По мнению Авакова, это как раз говорит о преимуществах харьковского тракторного, как предприятия экспортно-ориентированного.
 
«Структуру сбыта предприятия министр Новицкий охарактеризовал неверно. В 2008 году ХТЗ 28% произведенных тракторов реализовал в Украине (648 машин) и 1677 машин экспортировал. В том числе в РФ - 1477 (64% сбыта) и 200 тракторов (9%) в Казахстан, Таджикистан и Монголию», - сказал губернатор.
 
«Я не приемлю такой позиции министра и считаю, что уходить от проблем нельзя. Если говорить о государственных предприятиях в Харькове, находящихся в подчинении Минпромполитики, то они - не моя компетенция. Но в моей компетенции думать о том, как живут рабочие, которые работают на этих предприятиях. Поэтому в ответ на совет Новицкого, который он дал мне через прессу «не перекладывать вину за закрытие Харьковского тракторного завода на Кабинет Министров», я хочу ему дать встречный совет - чаще бывать в Харькове. Хотя бы на один раз чаще, чем Премьер министр», - заявил Аваков.
 
«Я не хочу политизировать данный вопрос. Я хочу конструктивной, адекватной работы. Такой работы, как продемонстрировала обладминистрация, Кабмин и премьер-министр по вопросу разрешения кризиса на авиазаводе и на заводе Малышева. Поэтому я требую от Минпромполитики выполнить распоряжение №328, подписанное Премьер-министром Тимошенко, или вслух заявить и доложить об этом премьеру, что министр промполитики Новицкий не желает поддерживать в 2009 году отечественное машиностроение для АПК и считает, что это не есть функция правительства. Сомневаюсь, что Тимошенко с этим согласится», - подытожил губернатор.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067782402038574 [2] => 0.0077459812164307 )