политика

На Харьковщине за отказ служить "срочку" суды выносят исключительно условные наказания

26 сентября 2016
14:06
1474
Поделиться:

Как указано в решении Валковского районного суда Харьковской области, в июне призывник прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого признан годным к военной службе, о чем был уведомлен и лично под роспись получил повестку о необходимости прибытия 13 июня в областной сборный пункт Харьковского областного военного комиссариата.

Однако обвиняемый в Валковский районный военный комиссариат для отправки не прибыл. В дальнейшем в военный комиссариат не появлялся, т.к. не желал служить срочную военную службу.

31 августа года между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности, отмечает Городской дозор.

20 сентября Валковский районный суд Харьковской области признал обвиняемого виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.335 УК Украины и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, но освободил с испытательным сроком на один год. Таким образом, на ближайшие два года молодой человек "обезопасил" себя от срочной службы.

Напомним, Глава МВД Арсен Аваков пояснил, почему с весеннего призыва этого года Национальная полиция Украины не будет участвовать в противоправных облавах военкоматов на молодежь.

По мнению Арсена Авакова, публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции. Об этом глава МВД заявил 13 сентября.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

«Я обратился с соответствующей просьбой к председателю Национальной полиции провести разъяснительную работу с личным составом на местах во избежание обвинений в превышении власти и не допустить конфликтов полиции с населением», - отметил Арсен Аваков.

Более того, что касается Харьковщины, где при полном попустительстве  властей облавы были наиболее массовыми и хамскими, то работники полиции неоднократно сообщали СМИ о том, что военкоматы передают им списки призывников и просят полицию под любым предлогом вызвать "фигурантов списков" в полицию, где бы их уже отлавливали военкомы. Как правило, сотрудники полиции отказывались становиться пособниками противоправных действий сотрудников военкоматов.

Напомним, не имеет права отлавливать и принудительно доставлять в военкоматы молодежь и Национальная полиция Украины. Сотрудники полиции имеют право осуществить привод лишь в том случае, если есть соответствующее решение суда или прокуратуры. А для такого решения молодой человек должен дважды не явиться в военкомат по повестке, которая обязана быть вручена либо по месту жительства, либо по месту работы или учебы. Повестки, оставленные в дверях, переданные через соседей и т.д, выписанные на улице, в общественном транспорте и т.д., считаются противозаконными. Военкомат может доказать, что юноша "уклоняется" от призыва, если на молодого человека будут составлены два админпротокола за неявку в военкомат по повесткам. В этом случае на "уклониста" может быть заведено уголовное дело.

Аналогично, сотрудники военкомата не имеют права заставить молодого человека пройти медицинскую комиссию. Право на тайну о состоянии своего здоровья гарантируется рядом международных актов и законодательством Украины. Человек имеет полное право не предоставлять никому информацию о своих заболеваниях и состоянии здоровья за исключением случаев особо опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, на основании Закона Украины "Об основах здравоохранения" врач не имеет права осматривать пациента без его на то согласия, проводить исследования и т.д.

Согласно ч. 4 ст. 286 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо могут обязать к прохождению медицинского осмотра в случаях: угрозы распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений; по запросу органов следствия, прокуратуры и суда, в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Обязаны проходить регулярные медосмотры школьники, студенты, представители определенных профессий. За отказ от  медосмотра указанные категории отстраняются от учебы или работы. Часть 1 указанной статьи говорит о том, что физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Передача указанной информации кому-либо без согласия пациента, противозаконна.

Сотрудники военкоматов обязаны предоставлять возможность призывникам, которые добровольно согласились проходить медкомсиию, сделать это так, как это прописано в действующем 402 приказе Министра обороны Украины: сначала в райвоенкомате, потом в областной медицинской комиссии. При этом врачи обязаны зафиксировать все жалобы призывника на состояние здоровья, отпустить его в гражданские медицинские учреждения для сбора всех справок и заключений и выдать на руки заключение медкомиссии при РВК и при областном военкомате. Указанные решения призывник имеет право оспаривать в суде, если считает, что его заболевания не дают ему возможности качественно учиться защищать страну.

При этом, срочная служба может в дальнейшем открыть двери  в престижные высшие военные учебные заведения на бюджетную форму обучения.

Кроме того, как срочная, так и контрактная служба могут стать прекрасным стартом в профессии для парней со средним профессиональным образованием: техникумы, ПТУ т.д.

Согласно действующему законодательству за призывниками, которые до призыва на срочную военную службу были официально трудоустроены, сохраняется среднемесячная заработная плата на весь срок прохождения службы, а также это время засчитывается в общий стаж. При призыве на срочную службу солдату выплачивается единовременное пособие в размере 2500 гривен.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины привлечение личного состава срочной службы к непосредственному участию в проведении антитеррористической операции ЗАПРЕЩЕНО.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010068416595459 [2] => 0.11392188072205 )