интересно

Кофе, лень, дневной сон и другие хорошие "дурные привычки"

28 сентября 2016
07:16
2280
Поделиться:

Новое начало и большие планы на здоровую и тщательно спланированную жизнь сегодня в почете. Но иногда полезно посмотреть на некоторые вещи под другим углом. Иные из наших «дурных» привычек могут быть весьма полезны. 

Серия статей «Новое начало» в Svenska Dagbladet рассказывает о том, как внедрить в свою жизнь новые привычки. Часто мы стремимся употреблять более полезные еду и напитки, чтобы быть бодрыми и здоровыми, регулярно делать физические упражнения и лучше организовать свою жизнь на работе и дома. И, как всегда, полезно бывает посмотреть на вещи с разных сторон. Иногда наука делает очередные открытия, в другой раз приходится обернуться и вспомнить старые забытые аргументы. Так что расслабьтесь, присаживайтесь, выпейте еще чашечку кофе. 

Много кофе

У кофе долгое время была незаслуженно плохая репутация, но в последние годы появляется все больше исследований, согласно которым кофе — настоящий напиток здоровья. Кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, желчнокаменной болезни и болезни Паркинсона. Как выяснилось, можно пить до шести чашек кофе в день, пишет Harvard TH Chan (https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/other-healthy-beverage-options/#ref17). Полезнее всего пить свежесваренный кофе, поскольку фильтрация уменьшает содержание веществ, повышающих уровень холестирина.

Исследование The Nurses health study, в котором поучаствовали 83 076 женщин, демонстрирует, как кофе уменьшает риск инсульта.

Голландское исследование с 37 514 участниками связало умеренное потребление кофе с сокращением числа болезней сердца. 

Как выяснилось, кофеин на короткое время повышает уровень сахара в крови, но в долгосрочной перспективе антиоксиданты в кофеине увеличивают восприимчивость к инсулину и тем самым уменьшают риск диабета второго типа. Исследование, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, изучило кофейные привычки 125 тысяч человек. У женщин, выпивавших более шести чашек в день, опасность диабета второго типа сокращалась на 30%. 

Кроме того, кофе предотвращает образование камней в желчном пузыре. Статья в научном журнале JAMA рассказывает об изучении объемов употребления кофе и процесса возникновения камней у 46 008 человек в течение десяти лет. Как выяснилось, те, кто регулярно пил кофе, значительно реже страдали от желчнокаменной болезни. Другой аналогичный эксперимент, в котором участвовали только женщины, дал сопоставимые результаты.

Ученые в Финляндии обследовали 6 710 мужчин и доказали, что умеренное употребление кофе предотвращает и болезнь Паркинсона. 

Черный и зеленый чай тоже обладают полезными свойствами, так что выпейте заодно и чашку чая!

Сериалы и компьютерные игры

Немалая часть современной популярной культуры настолько сложна, что наш мозг развивается, распутывая ее изощренную структуру. Как сериалы, так и игры могут стать своего рода умственной тренировкой. 

Конечно, на компьютерные игры тратится масса времени, но ученые выяснили, что они положительно влияют на внимание и когнитивные способности, как утверждает профессор когнитивной нейрологии Торкель Клингберг в интервью с SVT.

В своей книге «Затопленный мозг» Клинберг ссылается на исследование, которое показывает, насколько современные сериалы сложнее, чем телепроекты 1970—80-х годов. Те же идеи возникают в книге «Все плохое хорошо» 2005 года, которую в свое время многие сочли провокацией. Автор Стивен Джонсон задается вопросом, какой объем знаний люди, причем не только дети, но и взрослые, получают из компьютерных игр. Джонсон одним из первых вывел преимущества так называемой игрофикации: веселое взаимодействие ведет к росту вовлеченности и обучает одних на примере других. 

Несколько лет назад распространился интерес к игрофикации, причем как в экономике, так и в школе и в других областях. В радиопередаче 2013 года психиатр Симон Кьяга сообщил, что видит потенциальную пользу некоторых элементов  игровых миров в психиатрии. Компьютерные игры могут, например, стать частью терапии страдающих депрессией. Среди преимуществ — пациенту проще пройти до конца веселый и поощрительный курс. Прерывание курсов лечения, даже если человек сначала был вполне мотивирован, — это большая проблема в психиатрии.

Существуют исследования, демонстрирующие положительные эффекты для лечения, скажем, синдрома рассеянного внимания, однако о действии игр на человека в депрессии конкретных сведений пока нет. До недавнего времени о модели игрофикации не было никаких данных на основе фактов. 

Шоколад

Шоколад полезен, и не только темный, но и молочный, хотя темный, конечно, полезнее в расчете на грамм. Ученые считают, что положительный эффект обеспечивают флавоноиды — своего рода антиоксиданты, содержащиеся в какао. Они хорошо влияют на сосуды и свертываемость крови, снимают воспаления, регулируют кровяное давление, хороши для метаболизма в дополнение к тренировкам. 

Свежее исследование, опубликованное в августе в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что определенная доза темного шоколада повышает чувство сытости, чем ослабляет тенденцию к перееданию. 

Исследование, о котором в 2012 году можно было прочитать в журнале Neurology, о чем писала и SvD, проводилось среди 37 103 мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. У тех, кто ел больше всего шоколада — около 60 грамм в неделю — обнаружился на 17% меньший риск инсульта по сравнению с вообще не получавшими шоколад. С каждым увеличением потреблением шоколада на 50 грамм в неделю опасность инсульта снижалась примерно на 14%. 

Несмотря на многообещающие данные, шведские ученые пока не призывают употреблять как можно больше шоколада. Пока не исключено, что полезный эффект дает не сам шоколад, а какое-то иное вещество. 

Врач и специалист по общей и внутренней медицине, а также гипертонии Исак Линдстедт, который написал на эту тему несколько статей, сообщил SvD:

«Похоже, когда ешь больше шоколада или пьешь какао, снижается риск, например, инфаркта. Но это не стопроцентно точное объяснение причин и механизмов воздействия, хотя результаты многих из ранее проведенных исследований лежат в той же области и выглядят многообещающе».

По словам Исака Линдстедта и его коллеги Петера М Нильссона (Peter M Nilsson), необходимо больше исследований, прежде чем можно будет назначать шоколад пациентам. Все имеющиеся эксперименты незначительны и не всегда оформлены оптимальным образом. 

Душ не каждый день

Конечно, приятно освежиться в душе. А окружающие рады отсутствию сильных запахов. Но чрезмерно частое мытье в душе может уничтожить бактерии, ответственные за иммунитет, а мыло высушивает кожу и повреждает защитный верхний слой. 

«Ваше тело — это хорошо смазанный механизм. В ежедневном душе нет необходимости», — считает дерматолог из Университета Джорджа Вашингтона Брэндон Митчелл (Brandon Mitchell). По его мнению, достаточно принимать душ один—два раза в неделю, во всяком случае для здоровья.

Прежде всего, следует отказаться от гигиенических продуктов с антибактериальными свойствами, говорится в статье в журнале Annals of Internal Medicine. Мытье рук спиртовыми антисептиками уменьшает количество полезных бактерий и ослабляет иммунитет. Нельзя забывать: полезные бактерии — наши друзья. Но антисептики и антибактериальные средства уничтожают все бактерии без разбора, что не очень полезно, если только вы не медицинский работник.

2 сентября американское Управление по продовольствию и медикаментам запретило продажу антибактериального мыла, поскольку производители не смогли доказать его пользу для здоровья в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной они не намного эффективнее обычного мыла.

Негативные мысли

Первое десятилетие 2000-х засыпало нас требованиями мыслить позитивно. Сейчас начинается мощный откат. В прошлом году стала бестселлером книга «Остановись» датского профессора психологии Свенда Бринкманна, с которым тогда побеседовала SvD. Автор призывает перестать бороться с негативными мыслями и гнаться за счастьем. Надо найти в себе смелость остановиться вместо постоянного бега к цели. 

Британский журналист Оливер Беркман согласен, что у пессимиста есть все шансы на постоянные приятные неожиданности. Он написал книгу «Антидот. Счастье для тех, кто не выносит позитивного мышления». Об этой книге тоже писала Svd.

Исследовательское объединение Sensus в Гётеборге быстро заметило тенденцию к пессимизму и впервые предлагает пройти курс негативного мышления под руководством философа Иды Халльгрен. 

Прежде всего, рассматриваются аспекты буддистской философии и учения стоиков. Вторая часть курса называется «Легко не будет», и там, помимо стоиков, идет речь о жителях Смоланда и других мастерах превозмогать.

Сон днем

Наша культура эффективности не поощряет, когда кто-то ложится подремать или даже слишком долго сидит без дела. Но тех, кто ночью не высыпается, дневной сон крайне важен. Поспать некоторое время полезно, если хочешь быстро взбодриться, а также целительно для памяти и психического здоровья.

Почти все животные ложатся поспать несколько раз за сутки. То есть люди, в сущности, единственный вид млекопитающих с так называемым монофазным сном, то есть спящий всего раз в день. Однако во многих частях мира традиционно используется двухфазная система сна, то есть люди спят, например, ночью и во время дневной сиесты, или даже полифазный сон (несколько раз за сутки).

Психолог и писатель Бьёрн Хеденшё, автор книги «Идеальная ночь», — горячий сторонник дневного сна. Вот что он пишет:

«Если хочешь добиться хорошего эффекта, сон не должен быть короче десяти минут, хотя и шестиминутный сон положительно действует на способность воспринимать информацию. Если проследить за тем, чтобы проснуться в течение 30 (или, для полной уверенности, 20) минут, то организм не успеет перейти в фазу глубокого сна, и после пробуждения не будет так называемой инерции сна — слегка спутанного состояния сознания в течение примерно получаса после пробуждения из фазы глубокого сна. Это состояние может продлиться и более получаса. Оно связано с тем, что некоторые области мозга перезапускаются медленнее, чем другие. 

Для многих лучшее время подремать — это три часа дня, когда биологические часы широко открывают «сонное окно», что позволяет легко заснуть. Здесь можно прочитать больше о том, как организовать идеальный дневной сон.

Откладывание на потом

В нашем мире все взаимосвязано, и откладывая на потом решение одной проблемы, мы создаем еще несколько. Мы отвлекаемся, теряем сосредоточенность и не успеваем закончить работу. Как показывают исследования, 80% работы часто делается за половину времени. То, что называется красивым словом «прокрастинация», — настоящая ловушка. Многие пытаются выработать стратегии, как действовать эффективнее и быстрее переключаться от одной задачи к другой. 

Но стойте, важно правильно расставлять приоритеты! Нельзя сделать все сразу. С некоторыми проблемами можно разобраться, если повременить с решением. Встречи отменяются, кто-то заканчивает общую работу до вас, толстая книга, которую приходится читать к экзамену, оказывается не такой уж важной. К тому же, можно узнать что-то полезное и в процессе сидения в интернете. Или, вероятно, время было потрачено на важные для вас отношения? Вы взбодрились, когда пошли погулять вместо того, чтобы закончить большой кусок работы? Не забывайте, что даже негативное поведение иногда имеет положительные аспекты, напоминает Psychology Today. Хватит себя винить.

Многие думают об одной только работе, которую не успевают закончить. Но откладывание на потом может означать, что человек общается, находит свою любовь, наводит порядок в доме. А ту прокрастинацию, которая действительно мешает жить полноценной жизнью, можно попытаться заменить полезными привычками. 

В 2014 году SvD взяла интервью у авторов книги «Танцы дедлайна: психология прокрастинации» Александра Розенталя и Лины Веннерстен, и они подчеркнули, как важно расставлять приоритеты и решать, что в жизни действительно важно.

«Если теряешь главную цель, маяк, к которому плывет твоя лодка, возникают трудности. Начинаешь гоняться за полуцелями, которые дают некоторое удовлетворение, когда их достигаешь, но в целом оставляют после себя пустоту», — отмечает Александр Розенталь.

«Люди часто откладывают на потом то, что имеет отношение к самой сути их жизни. Откладывание работы очень заметно, но большинство успевают закончить задание, пусть и в последний момент. Но вот с этим ”я бы хотел жить по-другому” долго тянут», — говорит Лина Веннерстен. 

Восемь мыслей о прокрастинации

— Промежуточные цели — хороший способ преодолеть нежелание делать что-то скучное. Смысл в том, чтобы заглушить чувство недовольства. 
— Награждайте себя за работу, а не только за достижение цели. 
— Боритесь с перфекционизмом. Образ мысли в стиле «все или ничего» намного более губителен, чем мы думаем.
— Состыкуйте усилия и награду, и получите привычку к усердию.
— Делайте паузы, даже если чувствуете, что дело идет хорошо.
— Отслеживайте мнимый труд, например, ненужную уборку или организацию бумаг.
— Двигайтесь. Ученые выяснили, что регулярные тренировки повышают способность самоконтроля, помогают управлять своими мыслями и чувствами в стрессовых ситуациях.
— Привычки не поменять за один раз. Это длительный процесс с откатами и повторными усилиями. 

Беспорядок

Слишком безупречные порядок и чистота блокируют творческую энергию и заставляют выбирать более традиционные решения. Ученые университета Миннесоты обнаружили связь между беспорядком и новаторским мышлением. А порядок в помещении, напротив, приводит к консерватизму. 

Исследовательница Кэтлин Вос, специалист по маркетингу в Карлсоновской школе менеджмента Университета Миннесоты, сама описывает ход экспериментов в статье в New York Times. По ее выводу, компании, желающие простимулировать креативность своих сотрудников, не должны делать обстановку чересчур минималистской и обезличенной. Иначе работникам будет трудно находить новые решения.

Постоянное стремление к дисциплине и порядку вредит творческим способностям.  Угрызения совести по поводу беспорядка крадут энергию. Относительно неряшливый человек обычно более гибок, умеет импровизировать и тем самым проявляет большую креативность, считает американский журналист Дэвид Фридман, который в соавторстве с Эриком Абрамсоном, профессором менеджмента в Колумбийской школе бизнеса в Нью-Йорке, написал книгу «Творческий хаос: скрытые преимущества беспорядка». В шведском переводе книга вышла в 2008 году, как и интервью с авторами.

Несомненно, плохая организация ведет к множеству неприятностей, но крайне мало людей патологически неряшливы. Большинство склонны к умеренному беспорядку и постоянно мучаются от мыслей в стиле «если бы я мог поддерживать порядок, я бы работал эффективнее, а семейные отношения стали бы лучше». 

В США доходы отрасли организации труда составляют миллионы долларов. Но большая часть нашей деятельности по организации и планированию имеет эффект плацебо, уверен Дэвид Фридман. Нам приятно думать, что вокруг чистота и порядок.

«Надо пытаться различать то, что действительно работает, и то, что лишь на первый взгляд заставляет нас чувствовать себя лучше», — объясняет журналист.

Двое из троих человек испытывают стыд от собственной неорганизованности. 

«По нашим данным, мужчины и женщины примерно одинаково неряшливы, но женщины больше стыдятся этого», — добавляет Дэвид Фридман.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.12348198890686 )