общество

Генсек ООН выразил соболезнования Израилю в связи с кончиной Шимона Переса

28 сентября 2016
07:56
1012
Поделиться:

Генеральный секретарь ООН выразил соболезнования Израилю в связи с кончиной девятого президента страны Шимона Переса. Пан Ги Мун отметил выдающиеся заслуги Переса и его оптимизм.

"Я глубоко огорчен кончиной господина Шимона Переса, бывшего президента государства Израиль", — заявил Пан Ги Мун, выразив соболезнования семье и друзьям Переса, а также народу Израиля.
Семья Переса официально объявила о его смерти на 94-м году жизни в ночь на среду.

"Я встречал господина Переса по разным случаям, и всегда извлекал пользу от его видения (ситуации — ред.). Даже в наиболее сложные часы, он оставался оптимистом относительно перспектив примирения и мира", — говорится в распространенном заявлении главы всемирной организации.

Пан Ги Мун подчеркнул, что Перес "играл центральную роль в основании Израиля и служил стране всю жизнь не только как президент, но и в качестве главы правительства, министра иностранных дел, министра обороны и в других должностях". Генсек ООН отметил, что Перес "безустанно работал" над разрешением ближневосточного конфликта на основе принципа двух государств, "что бы позволило Израилю жить в безопасности и гармонии с палестинцами и регионом".

За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Постпредство Израиля при ООН сообщило об открытии Книги соболезнований в память о бывшем президенте страны. Постпред Израиля при ООН Дани Данон выразил соболезнования в связи с кончиной Переса. "Жизнь Шимона Переса воплощала повесть о современном государстве Израиль", — говорится в распространенном заявлении дипмиссии.

"Мы всегда будем помнить Шимона Переса за то, что он наполнил нас бесконечным чувством возможности более яркого будущего для государства Израиль", — отметил Данон.

Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, считается последним из плеяды "отцов-основателей" Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.070510864257812 )