культура

На улицах Харькова все больше муралов. В основном - это портреты людей, связанных с историей города

28 сентября 2016
17:00
4260
Поделиться:

На улицах Харькова все больше муралов - рисунков на зданиях. В основном - это портреты людей, связанных с историей города. Но представители русской и советской культуры доминируют.

Народная артистка СССР Клавдия Шульженко - одна из самых известных харьковчанок советской эпохи. Здание аптеки на Московском проспекте в Харькове украшают два ее портрета. Это - портрет юной Шульженко.

А это - портрет зрелой певицы и актрисы, которая запомнилась песнями военных лет - "Синий платочек" или "Давай закурим". В 1990-е годы в Харькове открылся музей имени Клавдии Шульженко. Этот и многие другие настенные рисунки создала харьковская группа стрит-арта Kailas - V.

На центральной улице Харькова, Сумской, на стене одного из домов увековечен советский актер Леонид Быков в образе летчика "Маэстро" из культового фильма "В бой идут одни старики". Быков родился на востоке Украины, учился в Харькове и играл в театре Шевченко, расположенном на этой улице.

Есть в Харькове и потрет настоящей летчицы - Валентины Гризодубовой, коренной харьковчанки. Гризодубова стала первой женщиной, получившей звание героя Советского Союза за перелет из Москвы на Дальний Восток в конце 1930-х. Во время Второй мировой войны она командовала авиаполком.

Все, кто едет из аэропорта в центр Харькова по проспекту Гагарина, проезжает мимо гигантского портрета первого советского космонавта Юрия Гагарина. Изображение на многоэтажке считается одним из самых больших на Украине.

Портрет Натальи Фатеевой - один из последних, он появился в августе 2016 года. Это также единственный мурал, на котором изображена харьковчанка-современница. Знаменитая советская актриса живет в Москве, а ее мурал в Харькове - на Московском проспекте. Фатеева - одна из тех немногих российских интеллигентов, кто выступил против политики Кремля, в том числе - на Украине.

Рядом с одноименной улицей харьковские художники нарисовали Сергея Есенина. Впрочем, сама улица не связана с русским поэтом, хотя он и посещал Харьков в 1920 году.

Еще один русский поэт, Александр Пушкин, соседствует в Харькове с украинским - Тарасом Шевченко. Оба мурала расположены на улице Белгородский спуск, которая соединяет улицу Пушкина и улицу Шевченко.

Украинец Тарас Шевченко - пока в меньшинстве среди харьковских муралов, на которых изображены в основном деятели русской культуры. Этот первый портрет явно нуждается в уходе. Тем временем в 2014-м в городе появился новый портрет Шевченко, сравнимый по размерам с Гагариным.

DW


Теги: харьков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010249614715576 [2] => 0.12594795227051 )