общество

Против украинцев начинает действовать частная "армия грабителей"

6 октября 2016
07:42
3011
Поделиться:

В Украине вступил в силу закон о частных исполнителях.

Согласно закону, частники получат те же права, что и государственные исполнители, кроме возвращения любых долгов, связанных с госимуществом, пишут «Комментарии».

Кроме того, частникам не позволено выселять граждан из их домов и квартир.

«А вот арестовывать жилье и продавать его на публичных торгах такие исполнители вполне смогут», — пояснил изданию старший партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Это означает, что своего жилья граждане все равно смогут лишиться за долги — например, по услугам ЖКХ или банковским кредитам (не говоря уже об ипотеке).

Сам Минюст уже выступил со специальным разъяснением, из которого следует, что изымать квартиры все-таки можно («в первую очередь изымаются средства со счетов, в случае их отсутствия — другое имущество, и, в крайнем случае, — отторжение жилья»).

В министерстве также уточнили, что запрещено отчуждать единственное жилье и то, в котором прописаны дети.

«Впрочем, закон развяжет руки рейдерам всех мастей: в частники пойдут бойцы АТО, а решения судов и исполнительные листы будут ходовым товаром: пока владельцы заводов или иного бизнеса будут доказывать в апелляции свои права, их имущество вырежут на металл или продадут»,— уточнил эксперт Захар Чистяков.

Как сообщалось, закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» был принят Верховной Радой 2 июня. Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями.

Также был принят Закон «Об исполнительном производстве», которым определены условия и порядок исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые в соответствии с законом подлежат принудительному исполнению в случае их неисполнения в добровольном порядке.

Согласно Закону подлежат принудительному исполнению решения на основании таких исполнительных документов:

- исполнительных листов и приказов, издаваемых судами в предусмотренных законом случаях на основании судебных решений, решений третейского суда, решений международного коммерческого арбитража, решений иностранных судов и на других основаниях, определенных законом или международным договором Украины;

- определений, постановлений судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях, уголовных производствах в случаях, предусмотренных законом;

- исполнительных надписей нотариусов;

- удостоверений комиссий по трудовым спорам, выдаваемых на основании соответствующих решений таких комиссий;

- постановлений госисполнителей о взыскании исполнительного сбора, постановлений государственных или частных исполнителей о взыскании расходов исполнительного производства, о наложении штрафа, постановлений частных исполнителей о взыскании основного вознаграждения;

- постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об админправонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

- решений других госорганов и решений Нацбанка, которые законом признаны исполнительными документами;

- решений ЕСПЧ с учетом особенностей, а также решений других международных юрисдикционных органов в случаях, предусмотренных международным договором Украины;

- решений (постановлений) субъектов государственного финансового мониторинга (их уполномоченных должностных лиц), если их исполнение по закону возложено на органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение решений.

Внесены изменения в КЗоТ, КоАП, ХПК, УК, ЗК, СК, законы «О залоге», «О нотариате», «О банках и банковской деятельности», «О платежных системах и переводе средств в Украине» и ряд других законодательных актов.


Теги: долги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.084331035614014 )