общество

Комитет Рады поддержал законопроект "Народного фронта" об общеобязательном медстраховании

6 октября 2016
13:56
927
Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал принять за основу проект закона об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине (№4981), который будет способствовать обеспечению прав украинских граждан на качественное и бесплатное здравоохранение.

Документ был разработан, в частности, представителями фракции «Народный фронт» - главой комитета Людмилой Денисовой и членом комитета Ириной Ефремовой, - передает «Главное» со ссылкой на пресс-службу партии.

Людмила Денисова, представляя законопроект, отметила, что он предусматривает бесплатное социальное медицинское страхование для граждан Украины.

«Для гражданина наш законопроект бесплатный. Он не платит взносы. Он уже заплатил по заработной плате налог», - заявила она.

Как рассказала автор законопроекта, «вклад платит тот, кто страхует», а именно: работающих граждан будет страховать работодатель, а неработающих - местные органы исполнительной власти за счет государственной медицинской субвенции в местные бюджеты.

Кроме того, Людмила Денисова отметила, что «ресурс, который будет сосредоточен на страхование гражданина, будет считаться от того, какая программа будет принята Кабинетом Министров Украины и каков будет уровень обеспечения».

«Платеж (страховой взнос) будет одинаков для всех. Все будут получать равные возможности для обеспечения теми или иными услугами», - пояснила она.

Как отмечают авторы законопроекта, «введение общеобязательного социального медицинского страхования позволит аккумулировать денежные средства собранных страховых платежей на специальных счетах в банках, определенных Национальным банком Украины, Кабинетом Министров и уполномоченным органом».

«Эти средства будут направлены исключительно на оплату медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным лицам. Государство в лице Кабинета Министров и уполномоченного органа будет осуществлять полный контроль за системой общеобязательного социального медицинского страхования, работой ее субъектов и целевым использование средств. Контроль уполномоченного органа и страховых компаний по качеству и объемам оказанных медицинских услуг будет способствовать обеспечению прав граждан Украины на качественное здравоохранение», - отмечают авторы.

Глава подкомитета по вопросам государственного социального страхования Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, представитель фракции «Народный фронт» Сергей Драюк в свою очередь заявил, что подкомитет так же рекомендовал принять за основу законопроект №4981 и учесть при подготовке ко второму чтение разумные и прогрессивные положения из альтернативных законопроектов».

Другой член комитета, представитель фракции «Народный фронт» Александр Дроздик, отвечая на реплики присутствующего Сергея Каплина о «недопустимости допуска к социальному медицинскому страхованию частных финансовых учреждений», заявил, что «на данный момент государство, к сожалению, неэффективно выполняет свои обязанности перед гражданином» (по медицинскому обеспечению - ред.).

«Без участия частного сектора невозможно функционирование системы страхования, потому что, в первую очередь, это конкуренция. Когда есть конкуренция на любом рынке, в том числе на рынке услуг, тогда и уровень услуг растет», - отметил он.

По его мнению, в данном случае «государство должно выполнять роль эффективного контролера за выполнением требований закона, аккумулированными финансами и предоставлением качественных медицинских услуг гражданам».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.11218309402466 )