политика

Джемилев вошел в короткий список номинантов на премию Сахарова

6 октября 2016
14:06
890
Поделиться:

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вошел в короткий список номинантов на премию Сахарова за свободу мысли, передает УНН.

Кандидатуру М.Джемилева выдвинул крупнейший политический блок Европарламента - Европейская народная партия.

Другим номинантом стал Как Дундар - бывший шеф-редактор турецкой газеты Cumhuriyet. Дундара арестовали в ноябре прошлого года после того, как его газета опубликовала материал о нелегальных поставках Турцией оружия повстанцам в Сирии.

Также в короткий список номинантов попал Ильхам Тохты - адвокат представителей уйгурского меньшинства в Китае, осужденных к пожизненному заключению.

Номинантами также стали Надиа Мурад Басе и Ламия Айи Башар - защитники общины езидов и женщин, переживших сексуальное рабство группировки "Исламское государство".

Европарламент объявит лауреата премии 27 октября. Церемония награждения пройдет в Страсбурге в декабре.

Напомним, премия в 50 тыс. евро основана Европарламентом в 1988 году, ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятивших свою жизнь защите прав человека и свободе слова. В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов, "Репортеры без границ" и российское правозащитное общество "Мемориал".

 


Теги: Джемилев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097513198852539 [2] => 0.10744309425354 )