политика

Россия заблокировала французскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН

9 октября 2016
07:58
1580
Поделиться:

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Об этом сообщает РБК-Украина.

Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

"Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Предложенный Францией проект резолюции "требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо". Документ "призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасного, беспрепятственного гуманитарного доступа по всей Сирии", а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединением, ассоциированным с "Аль-Каидой", ИГ и другими террористическими группами".

В проекте также говорится о необходимости расширенного мониторинга и соблюдения режима прекращения огня под наблюдением ООН, в связи с этим Совбез, как указано в проекте, просит генерального секретаря ООН "предложить варианты по этому поводу", сообщает Главное.

При этом не принял Совбез ООН и российскую резолюцию. Против предложенного РФ варианта резолюции проголосовало 9 участников Совбеза. Об этом сообщило представительство Украины при ООН в Twitter. "Резолюция России по Сирии не набрала в Совете безопасности ООН необходимого количества голосов. 9 голосов против, в т. ч. Украина. 4 государства за", - сказано в сообщении.

В российском проекте резолюции поддерживалось предложение специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" из восточной части Алеппо, а также содержалась просьба к генсеку организации Пан Ги Муну "представить Совету безопасности детальный план реализации" этой инициативы "в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения" Совбезом.
 


Теги: оон, россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089693069458008 [2] => 0.30914902687073 )