общество

"Репортеры без границ" критикуют влияние украинских политиков и олигархов на СМИ

12 октября 2016
09:05
957
Поделиться:

Средства массовой информации в Украине отвечают в первую очередь личным интересам их владельцев и служат им в качестве политических и экономических рычагов. Кроме того, СМИ страдают от коррупции и непрозрачности информации об их собственниках. Таковы результаты исследования, проводившегося в течение трех месяцев в рамках всемирного проекта Media Ownership Monitor, которое международная организация "Репортеры без границ" совместно с украинским Институтом массовой информации представили в Киеве во вторник, 11 октября.

Особенно сильна концентрация на украинском теле- и радиорынке. Главная причина этого в отсутствии действенной регуляции олигополии в СМИ. Отношения собственности крупных информационных предприятий скрываются через налоговые оазисы, таким образом собственники обходят уже существующие юридические требования.

По словам главы "Репортеров без границ" Кристиана Мира, большинство важных СМИ в Украине "являются составной частью тесного переплетения политических и экономических интересов". "Украинские массмедиа зачастую бесстыдно используются для манипуляций в пользу коммерческих интересов, для предвыборной рекламы или политических проектов их собственников", - говорит Мир.

Результаты исследования подтверждают особую роль олигархов для медиаландшафта. Однако оно оставляет открытым вопрос, какие политические и экономические интересы стоят за их структурами.

Авторы исследования подчеркивают, что на СМИ оказывается очень сильное политическое влияние - 10 из 12 важнейших телеканалов Украины, затронутых в нем, имеют прямое или косвенное отношение к политикам. На рынке радио близость собственников к политическому классу также очень велика.


Теги: цензура

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014281272888184 [2] => 0.10225510597229 )