экономика

Лукашенко раскритиковал обходные транзитные пути для энергоносителей

12 июля 2009
18:10
778
Поделиться:
Беларусь является надежным партнером любому поставщику энергоресурсов. Об этм заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью австрийской газете Die Presse.
 
Во время беседы издание поинтересовалось мнением белорусского лидера относительно строительства БТС-2 (Балтийская трубопроводная система - 2) и газопровода Nord Stream и возможных потерь в этой связи со стороны Беларуси.
 
«Кстати, потеряем, прежде всего, не мы – потеряете вы. Вы будете платить больше, потому что это большой крюк доставки. Это на тонне нефти, например, до 5-10 долларов потери – так эксперты оценивают. Платите, если вас это устраивает. Это, во-первых», - отметил Александр Лукашенко.
 
«Во-вторых, давайте подождем по поводу всех этих обходов, переходов. И просмотрим, как это еще будет функционировать, особенно на Балтике. Там все под большим вопросом. Зачем идти не по прямому пути, а лезть в гору, тратя большие деньги и при этом рискуя? Вы знаете, что такое Балтийское море, и знаете, что в нем. Балтика ведь перегружена. И согласятся ли еще государства, которые являются балтийскими? Ну, превратится в грязную лужу Балтика. Представьте, миллионы тонн нефти будут перевозиться по Балтике дополнительно. Это надо? Даже нам с Австрией не надо это, хотя мы не прибрежные государства», - заявил Президент.
 
При этом он напомнил, что нормальный маршрут для транспортировки уже существует. «Есть, допустим, трасса газопровода «Ямал-Европа». И под вторую трассу создана вся инфраструктура. Пожалуйста, клади трубу, качай газ. Кто мешает? Договариваться надо и качать. Надо соблюдать интересы и транзитных государств. Что касается Беларуси, то мы абсолютно надежный в этом плане союзник любому поставщику. И транзит у нас дешевле», - добавил Лукашенко.
 
БелТА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010411739349365 [2] => 0.063197135925293 )