политика

The Daily Beast: Великобритания поступит правильно, заморозив банковские счета Russia Today

19 октября 2016
13:24
925
Поделиться:

"The Royal Bank of Scotland Group только что направил мощный сигнал российскому президенту Путину. С 12 декабря нынешнего года будут заморожены все счета в британском банке, принадлежащие Russia Today (этому прокремлевскому информагентству, выдающему себя за новостной канал RT)", - утверждает в своей статье в The Daily Beast Мааджид Наваз, сооснователь и председатель аналитического центра Quilliam, основатель пакистанского общественного движения Khudi. "В нескольких простых словах NatWest Bank, подразделение Royal Bank of Scotland, проинформировал RT о своем окончательном решении", - пишет автор.

Наваз утверждает, что в последнее время на Западе, "действуя во имя "критического мышления" и позиции "против истеблишмента", популисты отрицают и расшатывают доверие к большинству господствующих СМИ". "Самозваные "патриоты" из числа правых популистов и "демократы" из числа ультралевых, не чувствуя ни малейшей иронии, взялись регулярно цитировать государственные СМИ иностранных деспотов. И, как бедняки в прошлом обращались к лекарям-шарлатанам, чтобы получить лекарства по сходной цене, недовольные обращаются к "альтернативным" СМИ вроде RT, стремясь найти... чистую правду", - говорится в статье.

"Зазывалы деспотизма утверждают, что не видят никакой разницы между "Би-би-си" и RT", - пишет автор. Однако, напоминает он, именно "Би-би-си" опровергла утверждения Тони Блэра, будто Саддам Хусейн располагал оружием массового поражения, а "Си-би-эс" первой сообщила об издевательствах в тюрьме "Абу-Грейб".

"RT не сообщает первой ни о чем, кроме как о похвалах Путину", - утверждает автор.

Он отмечает, что "Би-би-си" и "Пи-би-эс" - независимые общественные компании. Частные вещательные компании вроде "Си-эн-эн" и Fox "имеют еще меньше отношения к государству", утверждает автор.

Однако популисты черпают "критическую информацию" не только на сайтах конспирологов, но и в материалах государственных информагентств вроде иранского Press TV. "А RT, у которой примерно полмиллиона зрителей в Великобритании за неделю, более 1 млн лайков в "Фейсбуке", а в некий момент было больше всего в мире видеороликов на YouTube, очень быстро превратилась в медийный аналог эксперта-шарлатана", - говорится в статье.

"И вот почему мы не должны мучиться бессонницей из-за гипотетической атаки NatWest на "свободу слова". Russia Today с самого начала никогда не была свободной", - утверждает автор.

"RT - государственная вещательная компания. Это значит, что она принадлежит российскому режиму, финансируется, контролируется и управляется им", - поясняет он. Автор также утверждает, что RT предоставляла площадку для высказываний "всем, кто против Запада".

За день до "замораживания счетов" RT банком NatWest министр иностранных дел Великобритании Джонсон и госсекретарь США Керри предостерегли Россию о потенциальном ужесточении санкций.

"Возможно, решение NatWest и это совместное заявление США и Великобритании днем раньше взаимосвязаны. А может быть, и нет. Тем не менее, российский сенатор Игорь Морозов немедленно призвал в отместку "арестовать" банковские счета "Би-би-си" в России", - говорится в статье.

"Но NatWest не замораживал счета российского аналога "Би-би-си". Он заморозил счета (так в оригинале, в действительности счета пока обслуживаются. - Прим. ред.) передового орудия кремлевской пропаганды на текущей информационной войне, которую Путин ведет, в частности, с сирийским народом и в целом против Запада. Нет, RT - это не "Би-би-си". Она больше похожа на оруэлловское "министерство правды", - пишет автор.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.090658903121948 )