экономика

В Харькове энергетики вновь заговорили о "коммунальной катастрофе" из-за неплатежей

20 октября 2016
07:34
2006
Поделиться:

Несмотря на обещания коммунальщиков исправно платить за электроэнергию, их долги продолжают стремительно расти, говорят в "Харьковоблэнерго". По информации компании расчеты трех харьковских КП-должников в октябре наихудшие с начала года. "Харьковводоканал" в октябре оплатил 29 процентов текущего долга, "Харьковские тепловые сети" - 5 процентов, "Горэлектротранспорт" всего 2 процента. В "облэнерго" подчеркивают, из-за хронических неплатежей сами становятся должниками перед "Энергорынком", в октябре компания смогла расчитаться лишь наполовину.

Вячеслав Тютюнник, председатель профкома АК "Харьковоблэнерго":

Создается впечатление, что коммунальные предприятия города Харькова развязывают некую гибридную войну против "Харьковоблэнерго", ставя тем самым под угрозу жителей города и области, без электроэнергии невозможна нормальная деятельность нашего региона.

Тем временем, в Харьковской облгосадминистрации уверяют, что и городские власти, и коммунальщики понимают всю серьезность ситуации и руководители харьковских КП снова пообещали стопроцентно платить по текущим счетам от энергетиков, правда с начала ноября. В частности, для "Харьковводоканала" в НКРЭ установили новый тариф, в его структуре, говорят в ХОГА, закладывается 40 процентов на оплату электроэнергии.

Евгений Шахненко, зам. председателя ХОГА:

Мы сейчас договорились, что с первого ноября "Харьковводоканал" будет платить текущие платежи в полном объеме, раз тариф уже сейчас погашается, мы не говорим о том, что было раньше, но текущие платежи они должны платить.

Пообещали полностью расчитываться за текущее потребление начиная с ноября и в КП "ХТС". В обладминистрации отмечают, уже в декабре, если коммунальщики подтвердят обещания на деле, в отопительном сезоне проблем с водой, отоплением или траснпортом, а также с подачей электричества в дома харьковчан не будет. Тем временем, энергетики настаивают ждать следующего месяца уже не могут. Из-за долгов трех КП, со стороны Нацрегулятора к "Харьковоблэнерго" начали применять штрафные санкции - ежедневно со счетов компании снимают несколько миллионов гривен. В данный момент полностью приостановлены все ремонтные работы в городе, говорят энергетики, в компании уже исчерпали все финансовые резервы - оплачивать выезд аварийных бригад уже нечем.  

Владимир Скичко, нач .упр. инф. политики АК "Харьковоблэнерго":

Сейчас острый и болезненный вопрос задолженности коммунальных предприятий требует скорейшего решения, ведь начался уже отопительный сезон. поэтому на ближайшей сессии горсовета стоит поднять сразу два вопроса - это о эффективности работы коммунальных предприятий. И второе - о выделении средств на погашение задолженности, хотя бы текущей. за потребленную электроэнергию со стороны предприятий-должников.

В пресс-службе горсовета в свою очередь говорят о том, что продолжают работать над решением сложной ситуации с долгами. В частности, болезненным остается вопрос с КП "Горэлектротранспорт". По информации главы Департамента по связям с общественностью Юрий Сидоренко, премьер-министр Украины ранее ответил представителям мэрии, что деньги для компенсации проезда льготников из госбюджета выделять не планируют, поэтому сейчас чиновники обсуждают откуда взять внушительную сумму для закрытия долга перед "Харьковоблэнерго" в несколько десятков миллионов гривен. Будет ли она выделена из бюджета города пока тоже остается под вопросом. Тем временем, энергетики собираются выходить на массовые пикеты и уверяют, если коммунальщики не улучшат свои расчеты уже сейчас, то в разгар отопительного сезона городу и области грозит коммунальная катастрофа.

АТН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 143 448 
+7 562
Болеет:  
263 227 
-8 683
Выздоровело:  
1 832 601 
+15 958
Умерло:  
47 620 
+287
Привито:  
918 164 
+21 587

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077295303344727 [2] => 0.15522503852844 )