интересно

Биологи рассказали, чем помогут людям сперматозоиды хомячков

19 октября 2016
21:35
1830
Поделиться:

Оленьи (белоногие) хомячки отличаются завидной любвеобильностью. Ученые обнаружили ген, который делает их сперматозоиды более быстрыми и выносливыми. Теперь исследователи из Шеффилдского университета в Великобритании решили использовать это знание на благо людей.

У этих грызунов есть одна особенность — они часто устраивают оргии, а самки дают помет от более чем одного партнера. В оргиях оленьих хомячков представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами, иногда переключаясь на другую цель каждые несколько минут.

Изучение их спермы показало, что секрет повышенной фертильности олених хомяков заключается в утолщенных хвостах сперматозоидов, которые с силой выталкивают сперму из репродуктивных органов самца в самку. В конечном итоге исследователи выяснили, что за такое строение сперматозоида отвечает ген PrKar1a.

Подвижность сперматозоидов играет важную роль и в человеческой фертильности, но то, что в этот фактор вовлечены особые генетические механизмы и то, как именно они работают, до сих пор оставалось загадкой. Благодаря оленьим хомячкам ученые смогут больше узнать о человеческой репродуктивной системе, передает «Популярная механика».

У хомячков изменения в строении сперматозоида произошли в ходе эволюции благодаря жесткой конкуренции среди самцов и уже упомянутым оргиям, где эта конкуренция обострялась. Это открытие показывает, как поведенческий фактор может направленно управлять эволюцией с помощью различных стратегий спаривания. Теперь же, выделив ген, ответственный за скорость движения спермы, ученые хотят найти ему применение в медицине и напрямую влиять на фертильность человека.

Источник: Росбалт


Теги: здоровье

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.10744190216064 )