Политика

В Тбилиси критикуют поездку Медведева в Южную Осетию

13 июля 2009
15:24
859
Поделиться:
Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили связывает «партизанскую вылазку» президента России Дмитрия Медведева в Цхинвальский регион как отголосок поддержки президента США Барака Обамы в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии.
 
«Обама четко заявил, что суверенитет и территориальная целостность Грузии должны быть защищены, на что его российский коллега ничего не смог ответить. Сегодня Медведев пытается исправить собственную слабость, и с его стороны это попытка еще раз зафиксировать твердую поддержку России в отношении признанных ею сепаратистских регионов», - цитирует Минашвили Грузия-Online.
 
Депутат также сказал, что сегодняшнее поведение Медведева является «еще одним нарушением принципов международного права со стороны России, что дорого обойдется Москве».
 
В то же время источники в окружении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты называют этот визит ознакомительным, однако ранее о планах российского президента посетить Цхинвали известно не было, передает Би-би-си.
 
Прибыв с неожиданным визитом в Цхинвали, президент РФ Дмитрий Медведев встретился с южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты. Во время беседы Медведев заявил, что "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".
 
Он также отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что "у нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое".
 
Затем, по сообщениям российских информационных агентств, президент РФ осмотрел разрушенные в ходе августовского конфликта прошлого года здания и пообщался с местными жителями.
 
Сообщается также о том, что Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты посетили российскую военную базу в Южной Осетии.
 
Это первый визит российского президента в самопровозглашенную республику после того, как в 2008 году Москва признала независимость Южной Осетии. Кроме России, независимость отколовшейся от Грузии территории не признана ни одним государством мира, уточняет Би-би-си.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009000301361084 [2] => 0.0080509185791016 )