Спорт

Еда и спорт: простые правила

22 октября 2016
09:57
1497
Поделиться:

Всем тем, кто занимается спортом или просто поддерживает себя в форме, интересно, когда же можно употреблять пищу перед физической активностью.

Как связаны спорт и питание

Любой активный вид фитнеса – дело энергозатратное. Усиленная работа мышц требует белкового питания, а углеводы и жиры – это источники энергии, при недостатке которой быстро ощущается упадок сил, следовательно, тренировка не будет полноценной. Вид занятия имеет значение – силовое или аэробное. При занятиях с тяжестями большее значение имеют белки, при кардио – углеводы.

Чувство голода перед занятиями недопустимо. Важна еще и цель тренировок – увеличение мышечной массы, похудение или просто поддержание формы, от всех этих факторов также зависит ответ на вопрос, спустя какое время после еды можно заниматься спортом.

Тренировки на голодный  желудок

Считается, что для снижения веса нужно меньше есть и больше времени посвящать кардионагрузкам. В идеале перед утренней пробежкой кушать вообще не стоит, так, мол, сгорают самые старые залежи жира. Да, такой метод практикуют профессионалы фитнеса, особенно на сушке, но на то они и профессионалы, чтобы устраивать себе экстрим, здоровье не всегда у них в приоритете.

За ночь в организме снижается уровень гликогена, который является основным топливом для тела. Если его вовремя не восполнять, при больших нагрузках организм будет черпать его сначала из мышц, затем из кровотока. При повторении ситуации раз от разу возможно мышечное истощение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда речь идет о силовых тренировках, голод тем более недопустим.

Спорт после принятия пищи

Даже если объем и состав съеденного блюда можно назвать правильными, занятия спортом вскоре после еды вряд ли принесут положительные эмоции, и вот почему:

- Ощущение тяжести в желудке, изжога, покалывание в боку, в некоторых случаях рвота.

- Возникновение сонливости.

- Занимаясь, только поев, невозможно похудеть.

Специалисты склоняются к тому, что заниматься спортом можно примерно по прошествии двух часов после еды. Но следует учесть такие нюансы:

1. Перед тренингом с тяжестями можно покушать за час, а непосредственно перед занятиями съесть что-то белковое.

2. Если намечается бег, нужно выдержать паузу в два-три часа.

3. При утренних тренировках, когда мало времени, рекомендуется перекусить чем-то легким и быстрым – кефиром, кашей, творогом – и приступать к занятиям уже спустя полчаса.
РБК-Украина 


Теги: питание

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071406364440918 [2] => 0.093770027160645 )