Политика

Геращенко назвала основной вопрос переговоров по "дорожной карте"

22 октября 2016
13:49
1309
Поделиться:

На переговорах "нормандской четверки" в Берлине европейские партнеры поддержали позицию Украины относительно необходимости прогресса в освобождении заложников, поэтому этот вопрос будет одним из ключевых в переговорах по так называемой "дорожной карте", в том числе на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этмо заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает Главное со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На последний берлинской встречи, две трети которой были посвящены проблемам безопасности, режиму тишины, отвода и вывода войск, украинскому Дебальцево, все же достаточно эмоционально звучало и гуманитарный вопрос. Впервые так остро, потому что, как правило, раньше обсуждали только безопасность и политический блок", - написала она на своей странице в Фейсбук в субботу.

По ее словам, украинская сторона поставила вопрос освобождения заложников и допуска Международного Комитета Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ.

По ее словам, российская сторона изначально выступила против допуска МККК и оказалась рассматривать вопрос освобождения заложников, мотивируя тем, что политзаключенные в РФ не имеют отношения к Минскому процессу, а заложники на оккупированных территориях Донбасса - это вопрос не к РФ. "Но европейские партнеры поддержали позицию Украины относительно немедленного доступа МККК и необходимости прогресса в освобождении заложников", - сообщила Ирина Геращенко.

"Поэтому президент, украинские власти, Минская группа и дипломаты продолжают работать, вопрос освобождения всех будет одним из ключевых переговоров по так называемой "дорожной карте". И, конечно, в Минске", - добавила она.

Геращенко также напомнила, что на следующей неделе координатор ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Тони Фриш должен получить доступ украинским заложникам.


Теги: минск

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069904327392578 [2] => 0.11542105674744 )