Происшествия

Минск выразил протест Киеву из-за инцидента с самолетом

22 октября 2016
15:35
2111
Поделиться:

Временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД, где ему была вручена нота протеста в связи с принудительным возвратом самолета. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Беларуси.

"Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны", - указано в нем. МИД Беларуси также поручил послу страны в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском министерстве иностранных дел.

Самолет Boeing 737-800 белорусской авиакомпании "Белавиа" был возвращен в киевский аэропорт "Жуляны" вскоре после вылета в Минск. Диспетчер украинского госпредприятия "Украэрорух", распорядившийся вернуть лайнер, пригрозил, что в случае невыполнения команды "в воздух будут подняты истребители".

Распоряжение диспетчера было выполнено, самолет приземлился, после чего сотрудники правоохранительных органов Украины сняли с его борта одного пассажира, гражданина Армении - Армена Мартиросяна. Затем Boeing дозаправился и вновь вылетел в Минск.

По сообщению Украэроцентра, в "Украэрорух" информация о необходимости вернуть самолет авиакомпании "Белавиа" на аэродром вылета поступила от Службы безопасности Украины, и данное требование было выполнено.

Позднее украинская полиция отпустила его и он вылетел в Минск следующим рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа". Мартиросян написал в своем Facebook, что вернулся в Москву.

Украина приняла решение о принудительном возврате Boeing авиакомпании «Белавиа» в связи с поступившими данными о возможной угрозе национальной безопасности, заявил глава аппарата Службы безопасности страны Александр Ткачук, передает «112 Украина».

«Поступила информация об иностранном гражданине и возможной угрозе нацбезопасности», — сказал он.

Он также опроверг слухи о том, что власти страны готовили к подъему в воздух военные самолеты, назвав подобные заявления «несколько абсурдными», но отказался раскрывать подробности о задержанном гражданине, который был снят с судна правоохранительными органами.

Как заявил заместитель генерального директора белорусской авиакомпании Игорь Чергинец, у экипажа самолета Boeing есть запись переговоров с украинскими авиадиспетчерами, в которых содержится угроза поднять в воздух истребители, в случае, если экипаж откажется вернуться в Киев.

«Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах», — подчеркнул он.

В компании также отметили, что в случае необходимости готовы расшифровать и предоставить расшифровку.


Теги: сбу

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.067109107971191 )