Политика

Появились новые данные, касающиеся катастрофы самолета президента Польши

22 октября 2016
21:16
3755
Поделиться:

Издание Gazeta Polska codziennie опубликовало интервью с министром обороны Польши Антони Мацеревичем, в котором он заявил, что польское государство располагает записью разговора, состоявшегося 10 апреля 2010 года в Смоленске между премьерами Польши и России того времени Дональдом Туском и Владимиром Путиным. Министр Мацеревич утверждает, что на записи Путин представляет данные о катастрофе польского президентского борта Ту-154М, которые противоречат более поздним сведениям, установленным МАК и польской комиссией Ежи Миллера. По словам главы оборонного ведомства Польши, в разговоре принимали участие вице-премьеры государств, но никто из них впоследствии не поделился деталями встречи. О заявлении министра Мацеревича и его последствиях в студии Польского радио говорит главный редактор издания Gazeta Polska codziennie Томаш Сакевич.

- Как это возможно, что в течение 6 лет после катастрофы никто не рассказал о состоявшейся встрече?

- Во-первых, самое шокирующее это то, что они вернулись в Польшу с теми сведениями, которые получили от Путина. Путин ссылался на следственную комиссию, на российских прокуроров, на первые данные, считанные с электронных приборов, а также на показания свидетелей. Необходимо отметить, что россияне допрашивали свидетелей, которых они не показали польской стороне. Так вот, эти люди не передали никому в Польше эти сведения. Они настолько были верны Путину, что решили сохранить в тайне то, что он им передал. После того, как россияне обнародовали официальную версию, в которой фигурировала береза, польская сторона приняла ее и отказалась от тех данных, которые Путин передал сначала. Это все произошло с разницей в несколько дней.

- Но ведь если бы даже Дональд Туск приехал и передал информацию, которую получил от Путина, то ничего бы не случилось, ведь тогда не существовало никакого другого рапорта.

- Это нарушило бы то, о чем они договорились ранее. Путин сказал: „Я вам скажу, что можно говорить полякам”. Уже тогда принимается позиция, что тон задают россияне. Они с самого начала пытаются пришить к делу пилотов, президента, генерала Бласика, только у них не получается сделать цельную версию, поэтому в конце появляется береза.

- Министр Мацеревич также заявил, что это не первая подобная ситуация, связанная с Дональдом Туском. Приблизительно 15 апреля Туску прислали специальный рапорт из Смоленска, в котором речь шла о том, что вина за катастрофу лежит на России.

- Да, но тогда уже появилась новая версия, и Туск просто придерживался договора с Путиным. Только россияне имеют права выносить вердикты, а польская сторона может быть лишь резонатором, реагирующим на слова Кремля. И это правило работает до сегодняшнего дня. На самом деле, между российской и польской версией нет существенной разницы. Есть лишь мелочи, которые могут помочь кому-то сохранить лицо.

- Министр Мацеревич подчеркивает, что на видеозаписях есть изображение, и голоса. Неужели никто не знал об этой записи все эти 6 лет?

- Спецслужбы других западных стран предлагали Польше разные записи и помощь, однако, Туск всегда отказывался от этой помощи. Глава МИД того времени Радослав Сикорский и Дональд Туск отказывались от помощи других государств. Я хочу подчеркнуть одно – если кто-то серьезно воспринимает версию польской комиссии или версию МАК, то он просто не видит фактов и ему ничего не поможет. Если кто-то хочет приблизиться к правде, он должен отказаться от этой пропаганды, которой нас кормят уже 6 лет, и начать анализировать то, что случилось. Даже сами россияне сначала считали иначе, однако, потом сменили версию.

- Давайте обратимся к другой авиакатастрофе – сбитому над Восточной Украиной боингу малазийских авиалиний. Россия утверждает, что не имеет отношения к крушению самолета, хотя данные международного следствия свидетельствуют об обратном.

- Например, в вопросе Катынского расстрела россияне лгут до сих пор. Они уже, конечно, приняли версию о том, что это было сделано по приказу Сталина, но на самом деле до сегодняшнего дня правду о Катыни в России не говорят даже друг другу. Какие-то вещи они могут узнать разве что от поляков. Несмотря на очевидные доказательства, они лгали в течение нескольких десятков лет. Многие люди в Польше принимали эту ложь как факт, потому что можно было потерять работу за разговоры о Катыни. Были даже случаи, когда из-за этого людей сажали в тюрьму.

- Как Вы прокомментируете желание председателя МАК Татьяны Анодиной встретиться с польскими властями?

- Что-то происходит вокруг Анодиной. Сначала она бежала во Францию, потом вернулась, потом захотела встретиться. Ведется какая-то игра. Не следует забывать, что это бывшая жена главы российских спецслужб. Мне кажется, она ведет ту же игру, что и Путин. Я не думаю, что россияне будут готовы просто сесть за стол переговоров и выяснить все вопросы от начала до конца. Они просто не умеют так делать, а их власти занимаются только пропагандой.

Радио Польша

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080204010009766 [2] => 0.017749071121216 )