Экономика

Порошенко анонсировал революцию в системе возмещения НДС

25 октября 2016
19:36
1927
Поделиться:

Наконец в Украине сделан шаг к публичной регистрации заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, заявил Президент Петр Порошенко.

«Очень важно, что будет создан единый реестр НДС. Я верю, что наконец сможем сделать и это будет огромное достижение, впервые за 25 лет существования - Украина будет своевременно, прозрачно выплачивать и возмещать НДС », - сказал Глава государства на 5-м заседании Национального совета реформ, посвященном обсуждению налоговой политики государства на следующий год. Он отметил, что речь идет о проектах законов, которые готовятся к представлению на рассмотрение Верховной Рады, сообщает пресс-служба АПУ.

«В законопроекте мы видим очень решительные шаги, чтобы привести окончательный порядок в системе возмещения НДС. Не будет никаких двойных реестров, не будет никаких попыток или шагов в ручном режиме, чтобы используя политическую, финансовую или иную мотивацию передвигать в этом реестре компании вверх или вниз », - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, предлагается, чтобы реестр и базы данных велись Государственной фискальной службой, поскольку она имеет всю информацию и отчетность, но полное администрирование и контроль за прозрачностью и порядком возврата налога на добавленную стоимость будет обеспечиваться Министерством финансов Украины.

«Это просто финансовая операция государства и никакого управлениями ресурсами», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что на попытки злоупотребления с НДС будет соответствующая реакция Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, НАБУ, Специализированной прокуратуры. «Если кто-то попытается залезть туда - следы точно останутся. И у нас уже в этих условиях Генпрокуратура, Служба безопасности, НАБУ, Специализированная прокуратура будут теми гарантами, что никто больше не захочет "играть" с НДС », - сказал он.

По убеждению Президента, введение открытой системы возмещения НДС является не только инструментом улучшения качества администрирования налогов, упрощение жизни для налогоплательщиков, но и мощным инструментом уменьшения коррупции. «Будет значительно меньше соблазна создавать внеплановые проверки, встречные проверки или еще что-то, что не просто осложняет жизнь добросовестного налогоплательщика. Это значительно улучшает инвестиционный климат в нашей стране», - добавил Петр Порошенко.

Глава государства также выразил надежду, что будет найден путь решения проблемы задолженности по возврату НДС. Он отметил положительную динамику сокращения этой задолженности «даже при очень ограниченных возможностях бюджета» с 25 млрд грн до 16 млрд грн.

Президент предположил, что задолженность по НДС, возникшая до этого должна быть покрыта за счет средств, полученных от спецконфискации. В случае если не будет поддержан соответствующий законопроект, то эти выплаты могут быть поддержаны соответствующими ценными бумагами государства.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.079941987991333 )