общество

Известный волонтер рассказал, почему полевые командиры "ДНР" скрывают освобождение пленных

27 октября 2016
09:33
1823
Поделиться:

Контролируемые Москвой главари "ДНР" так просто не отдадут Украине военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Макеевской колонии, однако еще можно освободить тех, кто находится в плену у "полевых командиров".

Об этом бывший замкомбата МВД "Киев-2", создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью "Главреду".

"Их легче забрать. Почему мы не хотим, чтобы многие знали о тех людях, которые удерживаются у "полевых командиров", и "полевые командиры" тоже не хотят, чтобы кто-то знал? Потому что им ранее была дана команда собрать всех заложников в одном месте, а они ее не выполнили. И на нас выходят, говорят, что отдают человека даже без обмена, только чтобы пресса об этом не узнала. Нам доверяют, потому что мы освободили много людей. И мы пытаемся все делать тихо, насколько это возможно", ― рассказал волонтер.

По его словам, за последний год группа "Патриот" освобождала людей из плена, но об этом почти никто не знает: "Об этом знает только СБУ, мать гражданского или военного, командир подразделения, к которому потом тот приходит. И если мы не будем это делать тихо, то нам перестанут доверять, и в следующий раз никого не отдадут".

"В основном тихо забираем тех, кто числится в списках пропавших без вести. А на такие фамилии, как правило, никто не обращает внимания. И мы молчим. Нам не нужен пиар. Собственно, о нас вообще заговорили только в 2015 году, уже после того как мы освободили более ста человек. Мы делаем все, чтобы забрать наших, даже если приходится делать им паспорта, переодеть в сепаратистов, а затем в своих для проезда через блокпосты", ― говорит бывший замкомбата МВД "Киев-2".

Он также рассказал, что волонтеры участвовали в организации побегов из здания донецкого СБУ. "Но пойти на такое может только стойкий человек — он не должен был подвести тех, кто его выводил. Нельзя было в автобусе, который направлялся к линии разграничения, ни одним мускулом показать сепаратистам мандраж. Мы думали о побегах только тех, кто мог убежать", ― добавил Олег Котенко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.15124988555908 )