общество

Ученые предупредили, когда китайцы станут вторым по численности народом в России

27 октября 2016
11:47
1416
Поделиться:

Ученые прогнозируют увеличение миграционного потока из Китая. Об этом на международной конференции «Миграционные процессы» в Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь) заявила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

По ее словам, которые приводит ТАСС, в Китае даже безработных больше, чем россиян в целом.

«Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», — добавила эксперт, объяснив такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

«Если мы думаем о других „донорах“, а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», — подвела итог она.

Сейчас чаще всего в РФ приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Украины. По данным ФМС, международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек.

В прошлом году фракция ЛДПР внесла в Госдуму обращение к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании более 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае. Тогда посол России в Китае Андрей Денисов заявлял, что серьезных оснований для беспокойства в связи по этому поводу не существует. По его мнению, что Пекин «не дает ни малейшего повода для подозрений» в намерениях претендовать на территории России.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.23102688789368 )