политика

Тарас Чорновил предложил поискать деньги на зарплаты у Тимошенко

30 октября 2016
12:08
2865
Поделиться:

Сейчас популисты развернули новый фронт под названием «Денег в бюджете на повышение заплат – нет». Средств на повышение минимального уровня заработной платы нужно будет много, но не критично. Конечные суммы пока просчитать невозможно, поскольку не объявлена концепция новой тарифной сетки. Но речь здесь идет только о государственном секторе, да и то не обо всех. Социальная политика должна на этом этапе быть направлена как раз на бедных, считает политолог Тарас Чорновил,  о чем написал в Фейсбук, сообщает Главное.

 
Средства на новые зарплаты в государственном секторе правительство планирует принимать из двух основных источников: постепенный, но уже ощутимый рост экономики и снижение уровня коррупционных потоков и потерь. Закрытие криминальных схем Онищенко-Тимошенко, вывод «Нафтогаза» и других госпредприятий с гигантского минуса в плюс, честнее благодаря новой системе «Прозоро» процедура госзакупок – все это уже начало давать ресурс с десятками миллиардов гривен. В следующем году правительство может просчитывать еще большие масштабы снижения нецелевых расходов и откровенных хищений. Теоретически, в тени вращаются сотни миллиардов, вывод даже части этих средств, сейчас, несмотря на сопротивление оппозиции и многих деятелей во власти, таки происходит, дает возможность безболезненно нарастить одновременно социальные и инфраструктурные программы, рассказал эксперт.
 
 
«А теперь вспомним о частном секторе экономики. Было специально отмечено, что изменения касаются и их. Более того, у государства есть механизмы контроля и давления против нарушителей. По этому поводу сразу снялся шум: задушат весь бизнес, у них нет средств на повышение зарплат, начнутся банкротства, массовые увольнения. Это кричат как раз те, кто еще вчера требовали повышения зарплат в еще больших масштабах! На самом деле, для бизнеса изменится не так уж и много. Не платят частники в абсолютном большинстве случаев сотрудникам «минималку». Об этом четко свидетельствует анализ рынка труда. Реальная зарплата в основном начинается с предложенной сейчас правительством отметки и выше. Вот только бизнесмены экономят на налогообложении. Поэтому все, что выше «минималки», преимущественно идет в конвертах. Когда произошло скачкообразное снижение налогообложения заработной платы, еще правительство Яценюка ожидало, что зарплаты начнут выводить из тени. Но этого так и не произошло. Теперь у Гройсмана будет более действенный механизм открытия зарплатных фондов и разрушения системы «конвертов». По крайней мере в пределах до 3200 гривен. Или налогообложения полных, а не заниженных зарплат разрушит бизнес? Да нет. Налоговый прессинг таки ощутимо снижен, и честно жить должны все. Но новые налоговые поступления – это уже и дополнительные суммы в бюджет и снижение уровня дотирования пенсионного фонда», – прокомментировал Чорновил.
 
 
По его словам, есть еще одна «мелочь» – неправомерно полученные субсидии. Мы много говорим о недостаточной справедливости этих субсидий для бедных. Тема дискуссионная, но почему-то никто не вспоминает, что миллиарды выплат, полученных в конвертах, не влияют на оценку суммы совокупного дохода семьи при начислении субсидий. Преимущественно речь идет о людях тоже не очень большого достатка, но, когда работник реально получает около 4000 гривен, а субсидию насчитывают из расчета в 1500, то это все же неправильно. А для государства – ощутимое снижение расходов. Их лучше направить на государственную программу энергосбережения. Так постепенно накручивается дополнительный ресурс, который частично покроет первоначальные потери бюджета.
 
«Но есть еще одна вещь, которую я когда-то запомнил с назойливых настояний Виктора Пинзеника. Он призывал все правительства: «найдите средства, начните поднимать зарплаты. Это инвестиция в развитие внутреннего рынка! Бедная часть населения не выведет деньги в оффшоры, в них 100% пойдет на потребление. Главное сделать старт, запустить механизм!». И вот появился шанс именно этот механизм включить. Будет быстрый результат, сработает новая инициатива – увидим в следующем году. Но идея, похоже, таки просчитана и предложена именно тогда, когда в нее удалось сформировать необходимый ресурс. Поэтому я все-таки надеюсь на хорошие результаты. Пусть даже меня назовут неисправимым оптимистом», – резюмировал Тарас Чорновил. 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016100406646729 [2] => 0.22670602798462 )