культура

В Харькове гвардейцы осваивали "машины времени" (фото)

30 октября 2016
19:27
4709
Поделиться:

В последнее воскресенье октября, несмотря на снег и дождь, главная площадь Харькова не пустовала. В честь Дня автомобилиста реставраторы харьковского технического клуба «Самоход» организовали выставку ретро автомобилей.

Участники мероприятия встретились на площади Конституции, откуда и начали автопробег до площади Свободы. Именно здесь ровно 20 лет назад прошла первая автовыставка, организованная группой энтузиастов, которая и положила начало деятельности клуба «Самоход».

Харьковчанам было представлено множество раритетных экземпляров: от легковых автомобилей 30-80 годов до ретро велосипедов.

Главным экспонатом выставки стал единственный, самый «старший» в Украине автобус модели ЗИС-8.

На реставрацию всех образцов автотехники участники клуба потратили много лет и приложили колоссальные усилия для поиска нужных деталей.

«Мы стараемся показать всю технику, которая есть в нашем городе, чтобы харьковчане получили удовольствие вместе с нами на этой выставке. Некоторые экземпляры сегодня празднуют годовщину. Например,70 лет выпуска первой «Победы» и 60 лет выпуска первой ГАЗ-21 «Волги», – уточняет президент клуба «Самоход» Александр Осетров.

На выставку организаторы  пригласили  солдат воинской части 3005 Нацгвардии Украины и курсантов Национальной Академии НГУ. Как выяснилось в ходе экскурсии, среди них оказалось много настоящих автолюбителей.

Были среди гвардейцев и те, кто посетил подобное мероприятие впервые. До сегодняшнего дня многим ребятам, которые служат или обучаются в Харькове, просто не посчастливилось побывать на подобных уникальных выставках. Но, несмотря на это, равнодушным не остался никто. Гвардейцы с удовольствием общались с владельцами автомобилей, фотографировались и обменивались впечатлениями.

Курсант Академии Национальной гвардии Украины  Владислав Матюшенко рассказывает:

 «В первый раз на подобной выставке я был в Москве в 2009 году. Там было больше военной техники российского производства, а здесь есть и шведская, и американская, и немецкая, то есть диапазон больше. Например, мне очень нравятся старые Мерседесы, Опель Адмирал. Я бы с удовольствием приобрел БМВ 70-80 годов, или тот же Мерседес Е-500 и отреставрировал его. Эти машины в то время делались на совесть».

По словам солдат, такие мероприятия важны для них, потому что они помогают отвлечься от военной службы и позволяют не только интересно, но и познавательно провести досуг.

«На такой выставке я уже был в прошлом году. Тогда автомобилей было меньше, сегодня некоторые марки добавились. Поэтому, конечно нам интересно прикоснуться к истории своими руками. Это же как путешествие на «машине времени»! Мы часто выезжаем на экскурсии, бываем в музеях, чтобы морально отдохнуть от всей этой «военщины». Даже погода не смущает», - делится впечатлениями солдат воинской части 3005 Нацгвардии Украины Алексей Никитенко.

Автомобилисты с удовольствием делились опытом и своим знаниями с гвардейцами, рассказывали о своих уникальных автомобилях, давали парням ощутить себя водителями давно ушедшей эпохи.

«Некоторые автомобили мы стали принципиально коллекционировать для того, чтобы они не ушли заграницу, а остались в Украине и мы могли передать их следующему поколению. А почему постоянно приглашаем на свои выставки парней из Нацгвардии? Они для нас - это дети с оружием в руках, у меня сын чуть старше, чем они, им надо объяснять и показывать, как это было, как это видим мы, ведь многие машины практически в оригинальном исполнении. Парням не только война и служба нужны, для них более важны мир и красота», - резюмирует организатор выставки Александр Тризна.

Екатерина Канунникова, Анна Дедикова, Ольга Виниченко, Владислав Бугай,

студенты 2 курса факультета кино-, телеискусства ХГАК

в рамках проекта АТОграф

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084710121154785 [2] => 0.23254299163818 )