здоровье

Офтальмологи заговорили о важности медицинского тестирования светодиодных ламп

1 ноября 2016
18:14
5240
Поделиться:

Светодиодные (LED) лампы и светильники, становятся всё более популярными благодаря высокой экономичности.  Тестирование продукции на яркость, энергоэффективность и другие технические параметры регулярно публикуются в СМИ и вызывают живой интерес у читателей. Однако, как отмечают офтальмологи Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), не менее важным аспектом является и проверка безопасности светодиодных ламп для глаз, поскольку некачественная лампа может оказывать негативное влияние на зрение, особенно у детей.

 «Важно понимать, что светодиодная лампа является сложным электронным устройством. И как любое сложное устройство, лампа может работать некорректно, например, мерцать, пульсировать, или давать свет с недостаточным уровнем цветопередачи. В этом случае, источник света будет оказывать негативное влияние на зрение, даже если человек не ощутит немедленного дискомфорта при таком освещении», - подчеркнул заведующий кафедрой офтальмологии ХМАПО профессор Юрия Демина

По словам ученого, использование LED-ламп, не отвечающих требованиям к качеству света, способно привести к изменениям в различных участках глазного яблока, в том числе – в слезной пленке и роговице глаза, что может привести к общему ухудшению  зрения и снижению работоспособности. Особенно остро эта проблема касается детей, глаза которых более чувствительны к искусственному освещению.

При этом, как отмечают эксперты, при покупке светодиодной лампы можно выявить лишь её самые очевидные недостатки: явное мерцание или недостаточную яркость. В то же время, неявные недостатки, такие как высокочастотная пульсация, качество рассеивания света и другие, незаметны глазу, но, вместе с тем, могут негативно влиять на зрение и нервную систему человека.

Наилучшим и самым надежным свидетельством безопасности LED-лампы или светильника для здоровья человека могло бы стать заключение офтальмологов, выдаваемое по результатам тестирования источников света непосредственно в украинской офтальмологической клинике, считает Юрий Демин.

«На сегодняшний день, в Украине нет требования к офтальмологическому тестированию источников света. Тем не менее, некоторые производители уже сейчас выражают готовность пройти тестирование добровольно. Например, исследования влияния на зрение светодиодной продукции одной из известных торговых марок проводились в нашей клинике», - объясняет офтальмолог.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
348 924 
+5 426
Болеет:  
199 923 
+4 324
Выздоровело:  
142 537 
+1 029
Умерло:  
6 464 
+73

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.13375687599182 )