культура

Таланты со всей Украины "зажигали" в Харькове на DANCESONG FEST (фото, видео)

8 ноября 2016
07:07
5535
Поделиться:

В Харькове прошел  гала-концерт Международного конкурса-фестиваля «Dance Song Fest  2016». Впервые этот фестиваль прошел в Харькове в 2012 году, когда зрители с таким же теплом приняли более 300 участников  из разных городов Украины. В этом году разнообразие национального колорита было не менее обширным: поделиться своим талантом приехали ребята из  Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Китая и других стран.  

Организаторы особо акцентируют внимание на том, что фестиваль способствует единению международных и национальных культур.

Особенностью фестиваля является  то, что его конкурсанты имеют право соревноваться между собой не в одной номинации, а сразу в нескольких:  вокал, хореография, театральное искусство и инструментальные жанры.  В конкурсе приняли участие певцы, танцоры, музыканты и театралы разных возрастных категорий - от детей-дошкольников до юношей и девушек старше 18 лет. Каждый из них сумел передать зрителям свою яркую оригинальность и неповторимость.  

«Мы очень рады, что DanceSong дает нам возможность развиваться и показывать зрителям наши сценки» – рассказали о фестивале маленькие и одновременно великие артисты театра «Тутти».

Оценивали участников профессиональные члены жюри, среди которых преподаватели, артисты и заслуженные деятели культуры.  Так же обязательным условием фестиваля стало исполнение профессиональными вокалистами песен Джамалы и Олега Винника, которые лично определяли победителей  в режиме онлайн-просмотра.

Примечательно, что задолго до начала гала-концерта киноконцертный зал «Украина» уже был полон зрителей. Все с нетерпеливой заинтересованностью наблюдали за подготовкой участников к самым важным, финальным выступлениям.

Не менее воодушевленное настроение было и у особых гостей «Dance Song Fest  2016» - двухсот гвардейцев.  После одного из выступлений в воинской части 3017 НГУ, автор и бессменный руководитель фестиваля – заслуженная артистка Украины, заведующая кафедрой эстрадного вокала Харьковской государственной академии культуры Людмила Кудрич пригласила на фестиваль солдат срочной службы, контрактников, офицеров  частей 3005 и 3017 НГУ, а так же  курсантов Академии НГУ.

«Для нас важно было, чтобы этот фестиваль, как зрители, посетили бойцы Национальной гвардии Украины. Наши ребята - это моральная поддержка для нас в трудное для страны время. Мы хотели разукрасить быт этих молодых людей, на которых мы надеемся, которые нас защищают. Ребята учатся самым лучшим традициям военного искусства, и я считаю, они должны быть образованы разносторонне и разнопланово. Мы просто обязаны внести в их жизнь яркую ноту», - рассказала член жюри конкурса Элена Игнатенко.

По словам самих гвардейцев, они с удовольствием посещают подобные мероприятия, потому что  для них тоже важно не только культурно обогатиться самим, но и посмотреть на то, как развивается поколение будущих талантов  Украины.

"Судя по бегающим в суматохе людям в красивых костюмах, по большому количеству деток, это будет какой-то масштабный  конкурс, с нетерпением жду начала"- отмечает перед самым началом гала-концерта солдат воинской части 3017 Игорь Лещук.

Многие концертные номера зрители воспринимали  с особым восторгом. Бурными аплодисментами зрители провожали шоу-балет «Душа Кавказа» с танцевальной композицией «Фантазия гор», которая буквально зарядила энергией всех, присутствующих в зале.

«Понимаете, танцы это в любом случае жизнь и экспрессия, но народные танцы, особенно за тысячи километров от дома,  это что-то непередаваемо душевное. Мы очень благодарны Украине за то, что тепло нас принимают и дают возможность показать грузинскую культуру.  В это не легкое время  мне бы хотелось пожелать  Украине терпения, не забывать о собственной национальности, ведь наша нация, как никакая другая, солидарна с украинцами», - делятся эмоциями участники шоу-балета «Душа Кавказа».

Многие вокальные номера были посвящены теме  Мира  и жизни без войны. С двумя такими композициями на концерте выступил курсант Академии НГУ  Николай Золочевский.

«Мы военные и все делаем по команде, но творчества это никак не касается, поэтому я занимаюсь вокалом в ансамбле “5 стихий” с большой самоотдачей и желанием. Когда в зале есть солдаты, то и выступать мне легче, чувствуешь поддержку. Как ни как, военные всегда вместе с народом, а народ - с военными», - делится впечатлениями Николай.

Ребята из Академии и воинских частей НГУ тоже не остались равнодушными к выступлению товарища.

«В первую очередь, было приятно видеть сержанта Нацгвардии на сцене, это выступление мне запомнилось больше всего. Все-таки приятно осознавать, что армейцы могут быть полезны не только в бою, но еще и участвовать в самодеятельности, показывать таланты», - радуется за победу побратима один из солдат воинской части 3005.

По завершению своих выступлений все участники получили награды в виде памятных дипломов и подарков. Однако не только оценки жюри помогли определить лучших из лучших. В рамках фестиваля проходило онлайн - голосование за приз зрительских симпатий, который достался эстрадному вокалисту – Андрею Белинскому. А победителями в номинациях за лучшее исполнение песен Олега Винника и Джамалы стали  вокалистки Мария Кононенко и выпускница Харьковской государственной академии культуры Илона Кахидзе.

Призы и награды победителям вручили  директор фестиваля Людмила Кудрич и почетный гость гала-концерта, победитель проекта Х-Фактор Александр Порядинский, который потом исполнил для зрителей свою авторскую песню.

«Главной задачей у меня была вручить награду от Олега Винника лучшему ребенку за исполнение его песни. Думаю, я с этим справился.  Конечно, сам фестиваль мне очень понравился, все очень профессионально организовано. Очень комфортно было выступать, публика хорошо поддерживала. Приятно было видеть бойцов Национальной гвардии Украины, чувствуется гордость, хочется им пожелать успехов в их деле, и чтобы поскорей настал мир”, – делится впечатлениями Александр Порядинский.

Одними из основных целей и задач фестиваля, которые ставили перед собой организаторы, были популяризация различных видов искусства, углубление международных творческих контактов, а так же развитие культуры и духовности подрастающего поколения.

Можно смело отметить, что они уверенными шагами подходят к этим результатам.

А следующий фестиваль «Dance Song Fest 2017» пройдет 24-26 марта в городе Ровно.  По словам организаторов, он обещает быть не менее масштабным и творчески вдохновляющим.

Над материалом работали студенты 2 курса факультета кино-, телеискусства ХГАК:

Екатерина Канунникова, Никита Сячин, Алена Сергиенко, Анастасия Посашкова,  Данила Пискун, Валерия Хаустова, Марина Мироненко.

Фото студентов 2 курса ХГАК: Елизаветы Бйдак, Ольги Виниченко, Юлии Краско, Анны Гресько и Владислава Бугая

В рамках проекта АТОграф

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007469654083252 [2] => 1.1623070240021 )