политика

Обвиняемые в кровавом теракте харьковские сепаратисты заявляют, что их судят "проамериканские террористы" (фото, видео)

10 ноября 2016
07:07
3386
Поделиться:

Зал Фрунзенского суда заполнен людьми. На скамье подсудимых трое харьковчан - Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Подсудимые продолжают настаивать на своей невиновности в совершении теракта и называют дело политическим преследованием. Кроме того, уверяют, признательные показания во время досудебного расследования из них практически выбивали, поэтому от них отказываются. В суде требуют отменить им содержание под стражей, а само производтсво вообще закрыть. Один из обвиняемых, Владимир Дворников озвучивает ходатайство, в котором власть в Украине называет "проамериканскими террористами", а себя и подельников - жертвами средневековых пыток.

Владимир Дворников, обвиняемый:

Дело незабвенного Аугусто Пиночета, диктатора, живет и процветает в самостийний Украине. В связи со вышеизложенным требую коллегию судей руководствуясь принципами верховенста права, Конституцией Украины и Уголовно-процессуальным Кодексом восстановить законность в отношении подсудимых Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова в части гражданских прав и освободить из-под стражи немедленно.

Такое ходатайство представитель потерпевших Олег Головков называет надуманным, отмечает АТН.

Юрист основательно изучил материалы дела и настаивает - доказательств того, что изначальные признательные показания обвиняемые давали под каким бы то ни было давлением, нет.  

Олег Головков, представитель потерпевших:

Прозвучало обвинение в пытках, однако прозвучал тот факт, что до передачи дела в суд все три лица имели общение с адвокатами, при чем с разными адвокатами. Ни от одного из них не поступало жалоб о том, что к ним применялись пытки, не поступало заявлений о проведении освидетельствования лиц, не поступало жалоб, что они дают показания под принуждением. Заявление считаю надуманным, полным оценочных суждений.

Кроме показаний о признании вины обвиняемыми, следователи успели собрать достаточно других доказательств того, что именно эти трое были завербованы российскими спецслужбами для совершения теракта возле Дворца Спорта, - уверяют в прокуратуре.  Кроме того, уверен гособвинитель Владимир Лымарь, выпустить их сейчас из-под стражи   - этофактически значит дать возможность совершать новые преступления.

Владимир Лымарь, гособвинитель:

 Если они будут на свободе, они могут точно так же свободно продолжать совершать перступления, в том числе и террористической направленности, поэтому категорически протви того, чтобы им отменяли меру пресечения и выпускали на свободу.

Оснований удовлетворить ходатайство Дворникова коллегия судей не нашла, после этого  суд также  отклонил и ходатайство другого обвиняемого Виктора Тетюцкого, который требовал проводить заседания в закрытом режиме, без камер и предствителей общественности. И родственники погибших, и гособвинение, и представители пострадавших   уверены - обвиняемые и их защита выбрали тактику затягивания процесса. После рассмотрения всех ходатайств суд все таки успел приступить к изучению видеодоказательств, а именно записи следственного эксперимента, на которой Двроников показывает, где и как закладывал мину перед Маршем достоинства. В то же время, судьи так и не смогли решить вопрос о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, который истекает 17 ноября. Огласить соответствующее ходатайство прокурору помешал адвокат одного из подсудимых Александр Шадрин, настаивая на переносе заседания.  После того, как судья прервала адвоката и предложила прокурору закончить начатую речь, Шадрин покинул зал суда. Такое поведение защитника, прокуратура также расценила как еще одну попытку затянуть рассмотрение дела. Также по информации прокуратуры, суд намерен обратиться в коллегию адвокатов с требованием дать оценку действиям Шадрина. Следующее заседание состоится 16 ноября.

Напомним, ранее Главное сообщало о том, что обвиняемые  в совершении теракта, который произошел  в Харькове возле Дворца Спорта, заявляют в суде, что их дело уже не интересно харьковчанам. Об этом на своей странице в соцсети написал адвокат пострадавших  Олег Головков.

Как следует из поста, находящиеся под судом террористы, заявляют, что если бы не «упоротые  бандерофилы и недожурналисты», они уже давно бы вышли на свободу.

Обвиняемыми и их защитниками было заявлено пять ходатайств. Исследована часть материалов дела.
Часть ходатайств защиты об истребовании доказательств судом были удовлетворены, хотя их соответствие нормам УПК, с точки зрения стороны обвинения было сомнительно.
Удовлетворить иную часть ходатайств обвиняемых было сложно, т.к. заявитель не смог конкретно пояснить, что именно он хочет «истребовать» и у кого.
Обвиняемый Тетюцкий огласил заявление об изменении меры пресечения. В обосновании были использованы такие аргументы как «общественный интерес к нашему содержанию под стражей раздувается незначительной частью населения, которые являются упоротыми бандерофилами, недожурналистами» … «на скамье подсудимых находятся невиновные противники вооруженного переворота и псевдопатриотов» и т.д.
Железная аргументация, но суд, отказал. Просто, действующий УПК, запрещает применение к обвиняемым в терроризме иных мер пресечения кроме «содержания под стражей».
После этого, наступил черед отвода судебной коллегии. Отвод был заявлен одним из обвиняемых. Оглашение отвода и его рассмотрение заняли остаток рабочего дня.
Пока коллегия находилась в совещательной комнате, обвиняемые обсуждали механизмы применения к ним «закона Савченко».

 Напомним, 22 февраля 2015 года во время марша возле Дворца спорта, в котором принимали участие порядка двухсот человек, прогремел взрыв. В результате погибли два человека — координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Еще одиннадцать человек получили ранения, пять из них - несовершеннолетние. В больнице скончались двое: 15-летний ученик 10-го класса школы №11 Даниил Дидык и 18-летний студент университета городского хозяйства Николай Мельничук.

Областная прокуратура начала уголовное производство по ст. 258 УК Украины - террористический акт.

26 февраля были задержаны три жителя области - Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Из материалов следствия выходит, что мину возле Дворца спорта привел в действие Дворников — экс-сотрудник спецподразделения «Беркут». Его подозревают по ч.3 ст.258 и ч.1 ст.263. Тетюцкий и Башлыков содействовали Дворникову в совершении преступления, им вменяют ч.5 ст. 27, ч.3 ст.258, ч.1 ст. 263.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.096379041671753 )