политика

Дипломат: Самая большая проблема с новым президентом США

10 ноября 2016
17:23
1613
Поделиться:

Мы не знаем его мировоззрение, способ принятия решений в сфере безопасности и внешней политики, людей, которые будут формировать его повестку дня, пишет в фейсбуке дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Собственно, самая большая проблема с Трампом не в том, что он "какой-то не такой" (в отношении политических подходов), а в том, что никто не знает вообще, какой он. Мы не знаем его мировоззрение (предполагаем, что такого просто нет), способ принятия решений в сфере безопасности и внешней политики, людей, которые будут формировать его повестку дня и будут заниматься реализацией его внешней политики.

Он, Дональд Трамп, вернет Америке величие. Так это звучало во время избирательной кампании. Но "вернуть Америке величие" - это такая же пустая фраза, как и "избрание Трампа - это катастрофа". Как вернет величие? В чем катастрофа? В его отношении к РФ? Но какое у него отношение к РФ?

"Я уважаю Путина, как сильного политика и лидера, который заставил слушать себя", - это эмоции, а не политика. Это никак не уменьшает трение в вопросах стратегических ядерных вооружений и не снимает недоразумений в Сирии. Это даже не означает отмену санкций против РФ, тем более, что частично они введены Конгрессом, а не президентом США.

Понятно одно - желание и ресурсы США помогать на международной арене другим уменьшаются. Фокус внимания переносится на Китай, Тихоокеанский регион и Ближний Восток (который в американской практике включает в себя все вплоть до Афганистана).

Политические, финансовые, безопасностные ресурсы США нужны для выживания Украины. А вот борьба за доступ к ним будет становиться конкурентнее. Чем мы убедим президента и новый истеблишмент США, что помогать нужно именно нам - вот где проблема и настоящий вопрос.

Но правда и то, что этот вопрос в не менее острой форме возник бы даже при условии, что президентом США впервые была бы избрана женщина.

Ну, и напоследок. Есть у нас такой себе комплекс, что народ у нас туповатый, что выбираем кого придется, включая дважды судимых аферистов без идеологии и прочих лжецов. Теперь знаем, что, по крайней мере, ничем в этом плане не хуже других.


Теги: трамп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086092948913574 [2] => 0.14767289161682 )