политика

Die Welt: Путин может надеяться, что в Украине у него будут развязаны руки

10 ноября 2016
16:23
1835
Поделиться:

Владимир Путин - один из тех, кто больше всего выигрывает от победы Дональда Трампа. Теперь он может надеяться увеличить свое влияние - особенно в Украине и Сирии, уверена постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова.

Одним из первых глав государств, поздравивших Трампа с победой на президентских выборах, был президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме он выразил надежду на "совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния", передает Die Welt.

"Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США (Дональда Трампа), которые были направлены на восстановление отношений между Россией и Соединенными Штатами. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией", - цитирует слова российского президента на церемонии вручения верительных грамот иностранным послам немецкое издание.

Автор статьи комментирует: "Дональд Трамп любит удивлять, и сегодня трудно предсказать, как на самом деле будет выглядеть его внешняя политика. Однако, если он действительно начнет реализовывать свои предвыборные обещания, Путин может значительно выиграть. Трамп заявлял в ходе предвыборных выступлений, что хочет хороших отношений с Россией".

Он даже намекнул, что подумает о признании аннексии Крыма Россией. "Он не критиковал Путина ни в связи с нахождением российских военных на территории Восточной Украины, ни по ситуации с правами человека в России. Подобная позиция не свойственна республиканцам - возможно, однопартийцы Трампа попытаются повлиять на него в этих вопросах", - пишет Смирнова.

Правда, замечает автор, Трамп не склонен прислушиваться к подобным увещеваниям - об этом свидетельствуют, в частности, его публичные разногласия с кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом по поводу действий России в Сирии.

"Если все пойдет по идеальному для Москвы плану, США могут сократить свою активность в международной политике. Именно это и обещает Трамп. Путин настаивает на том, чтобы США вели диалог с Россией "на равных" и уважали ее интересы - это подразумевает и признание зоны российского влияния, к которой, с точки зрения Путина, относится Украина", - говорится в статье.

Вряд ли Трамп будет радеть за проведение демократических реформ в этой восточноевропейской стране. Как полагает Смирнова, "скорее он готов пойти на сделку с Путиным, которая развяжет тому руки в Украине. Охлаждение отношений между США и партнерами по НАТО в Европе однозначно будет в интересах Путина".

"Ничего хорошего победа Дональда Трампа не принесет и Сирии. В ходе предвыборной кампании он заявлял о том, что "Асад - это плохо", но повстанцы, которых поддерживают США, могут "быть еще хуже".

"Подобные высказывания, - комментирует автор, - могут вселить в Путина уверенность в том, что он может продолжать поддерживать армию Асада в борьбе против повстанцев. С приходом в Белый дом Трампа авиаудары по Алеппо вряд ли будут остановлены. Перед избранием кандидат-республиканец заявлял, что выступает за совместные с Россией действия против ИГИЛ".

"Путин может радоваться и тому, что во главе крупнейшей мировой демократии встанет человек, который цинично презирает либеральные демократические ценности, - продолжает Смирнова. - Это подтверждает мнение российского президента, что подобных ценностей вообще не существуют - есть лишь интересы и власть. Если Путину удастся каким-либо образом подкупить Трампа, это станет его триумфом".

"Хакерские атаки на сервера Демократической партии в значительной степени помогли победе Трампа. И тем не менее, долгое время казалось, что и Москва не верит всерьез в победу миллиардера. В течение нескольких недель российские государственные СМИ сообщали о несправедливой и недемократической системе выборов в США, как будто готовясь к победе Хиллари Клинтон. Однако все мнимые "фальсификации" вмиг забылись, как только стало известно, что победил Трамп. Готова ли российская пропагандистская машина так же быстро перестроиться и по другим темам и больше не сваливать вину за все мировые беды на США? Будет ли путинская внутренняя политика функционировать так же отлаженно без образа такого крупного внешнего врага?" - задается вопросами Юлия Смирнова.

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, не стоит забывать, что в США существует "антироссийское лобби". Трамп будет иметь дело с политической машиной, заточенной под Хиллари Клинтон. Российский политик, тем не менее, выразил надежду, что внешняя политика Трампа будет меньше основываться на идеологии и больше - на реалиях, передает издание.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010149478912354 [2] => 0.19676685333252 )