интересно

Эксперты объяснили, почему некоторые люди стареют быстрее своих друзей

10 ноября 2016
21:24
2210
Поделиться:

«Из всех факторов, влияющих на старение, подавляющее большинство не являются генетическими, а значит, мы можем их контролировать», – пишет журналист Рейчел Парк в колонке для Time.com

«У каждого из нас есть друзья одного с нами возраста, которые выглядят намного моложе (или старше). Исследователи утверждают, что такое восприятие связано не только с внешностью, но и с чем-то более глубоким – разницей в темпах старения», – отмечает Парк.

Она рассказывает об исследовании, опубликованном в Известиях Национальной академии наук, в рамках которого изучалось старение 20 и 30-летних людей по 18 показателям.

«Маркеры оказались хорошим индикатором физиологического возраста; они позволили промониторить биологические эффекты старения. Но они также были и хорошим индикатором физического возраста, что означает, что те, кто старел быстрее, выглядел старше, по оценкам независимых наблюдателей», – отмечает автор.

По ее словам, чаще всего эффекты старения проверяются на людях постарше. И в большинстве случаев хронические болезни или физиологические изменения, характерные для стареющих людей, в этих группах уже заметны.

«Но ясно, что старение происходит не за одну ночь; скорее, оно идет постепенно, десятилетиями – словно вода, которая обтесывает камни у берега реки. Изменения могут быть незаметны, когда речь идет о днях, но за несколько лет они оказываются радикальными», – отмечает Парк.

Автор объясняет, что 954 людей, родившихся в 1972 или 1973 году в городе Данидин, Новая Зеландия, согласились принять участие в исследовании, в котором за ними наблюдали от 26 лет до 38. Каждый участник согласился пройти тестирование по 18 различных показателям, связанных со старением, включая кровяное давление, функционирование легких, холестерин, индекс массы тела, воспаления и целостность их ДНК. На основе этих показателей исследователи рассчитали биологический возраст для каждого добровольца. Они провели эту проверку снова, когда людям, принимавшим участие в исследовании, было 32 и 38 лет, и объединили эти данные, чтобы вычислить темп, с которым каждый человек старел.

«Некоторые оказались биологически старше и старели быстрее, чем одногодки, несмотря на свой хронологический возраст. Более того, исследователи показали, давая 20 и 30-летним те же тесты на равновесие и навыки мышления, которые дают геронтологи пожилым людям, что эти возрастные изменения были такими же, как традиционные, характерные для пожилого возраста», – подчеркивает Парк.

По ее словам, хорошая новость заключается в том, что, несмотря на наличие тех, кто действительно биологически старше, чем должны были быть, есть и те, кто оказался моложе своего хронологического возраста и стареет медленнее. И сравнивая группы, старевшие и медленнее и быстрее, удалось вычислить, что на это влияет. Выяснилось следующее: подавляющее большинство факторов, влияющих на старение (80%) не являются генетическими, а значит, мы можем их контролировать.

«Большинство этих факторов вполне ожидаемы: здоровое питание, поддержание здорового веса, уменьшение стресса, укрепление иммунной системы и регулярные занятия спортом. Отказ от курения также может сыграть свою роль», – заключает автор. 

Перевод НВ


Теги: здоровье

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.1089448928833 )