спорт

Донецкий "Металлург" открывает новый еврокубковый сезон

16 июля 2009
08:30
454
Поделиться:

Сегодня матчем донецкого "Металлурга" против белорусского МТЗ-РИПО начинается новый еврокубковый сезон для украинских клубов.
 
Он во многом будет особенным. И связано это не только с тем, что представители Украины будут выступать в новом турнире – Лиге Европы (проводится вместо Кубка UEFA), а чемпион страны – "Динамо" – впервые стартует в Лиге чемпионов с группового раунда, минуя квалификацию. Дело в том, что украинские команды великолепно провели прошлый сезон, набрав за год в таблице коэффициентов UEFA больше всех в Европе баллов и оставив позади среди прочих Германию, Италию, Испанию и Англию – страны, чьи клубы считаются сильнейшими на континенте. Добиться этого удалось во многом благодаря великолепному выступлению в Кубке UEFA – триумфу в нем "Шахтера", принесшего Украине первую за годы независимости еврокубковую победу, а также выходу "Динамо" в полуфинал и попаданию "Металлиста" в 1/8 финала турнира. Понятно, что повторить подобный успех будет крайне сложно. Но в любом случае он будет стимулом для наших клубов и подтверждением того, что ничего невозможного нет.
 
Первым европейский сезон сегодня начнет донецкий "Металлург", стартующий со второго квалификационного раунда Лиги Европы. Команда Николая Костова стала одним из открытий прошлого чемпионата Украины, некоторое время в начале первенства в нем лидировала и в итоге стала четвертой. Дончане опередили в борьбе за место в евротурнире запорожский "Металлург", который также хорошо провел сезон, и "Днепр", который не сумел удовлетворить свои амбиции. Ниже дончан – на пятой позиции – оказалась и "Ворскла", завоевавшая Кубок страны.
 
В межсезонье произошли некоторые изменения в составе "Металлурга". Ушел в кипрский "Анортосис" португальский центральный полузащитник Рикарду Фернандеш. Вероятно, покинут Донецк еще два полузащитника – Владимир Корытько и Александр Зотов, тренирующиеся сейчас со второй командой "Металлурга" и не попавшие в еврокубковую заявку. В то же время дончане неплохо усилились. Главным приобретением стал купленный у запорожского "Металлурга" Алексей Годин – один из лучших левых хавбеков Украины. Помимо него, в команду пришли голкипер Богдан Шуст из донецкого "Шахтера" и зимбабвийский нападающий Мусавенгоси Мгуни, которого селекционеры нашли в оманском "Аль Шабаб".
 
Первый соперник "Металлурга" в Лиге Европы – белорусский МТЗ-РИПО – вполне проходной. Минский клуб в прошлом чемпионате Белоруссии (проводится по системе весна-осень) занял третье место. Но в новом первенстве команда Юрия Пунтуса (ранее тренировал сборную Белоруссии и впервые привел к чемпионству команду БАТЭ) выступает неудачно. После 13 туров она занимает 11-е место и находится на расстоянии одного очка от зоны вылета. МТЗ-РИПО не выигрывал с 23 мая, а последние четыре матча проиграл, забив в них два гола и пропустив 11.
 
Со скрипом минчане прошли и первый раунд квалификации Лиги Европы, где их соперником был черногорский клуб "Сутьеска". В гостях МТЗ-РИПО сыграл вничью – 1:1 (в составе белорусской команды забил Антон Бубнов). С таким же счетом завершилась и ответная встреча – в составе минчан гол обеспечил Николай Рындюк. Именно этот экс-нападающий сборной Белоруссии принес в итоге своему клубу победу, отличившись еще и в дополнительное время.
 
Ранее донецкий "Металлург" не встречался в еврокубках с белорусскими клубами. Всего же дончане в континентальных турнирах стартуют в пятый раз. Ранее больше двух раундов в Кубке UEFA они не преодолевали.
 
Матч начнется в 19:30, трансляция на канале "Футбол".
 
Напомним, в новом сезоне, помимо "Металлурга", в еврокубках выступят еще четыре украинские команды. С третьего раунда квалификации Лиги Европы в борьбу вступит "Металлист", с основного этапа play-off этого турнира – "Ворскла". В Лиге чемпионов к "Динамо" на групповом этапе попытается присоединиться "Шахтер", который начнет играть в главном евротурнире с третьего раунда квалификации.
 
Коммерсант Украина
Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099611282348633 [2] => 0.045491933822632 )