политика

Журналист: Знакомьтесь, главный недруг Украины в окружении президента Трампа (фото)

18 ноября 2016
11:36
4319
Поделиться:

Трамп предложил должность советника по нацбезопасности человеку, представляющему гораздо большую угрозу для Украины, чем одиозный Пол. Его зовут Майкл Флинн, он поддерживает Путина и выступает с речами в России, пишет на портале НВ журналист Аскольд Крушельницкий.

Американцы, которые избрали Дональда Трампа следующим президентом США, возможно, неосторожно подписали смертный приговор десяткам тысяч украинцев: президент России Владимир Путин с высокой вероятностью может интерпретировать это как зеленый свет к тому, чтобы вторгнуться в Украину.

Этого боятся многие жители Украины, для которых было шоком слышать, как кандидат в президенты Трамп нахваливает Путина во время дебатов и предвыборных выступлений.

Тогда он высказал предположение, что аннексии Крыма Москвой можно найти оправдание, а в одном из телевизионных интервью сказал: «Мне не нравится то, что происходит с Украиной, но эта проблема затрагивает в большей степени Европу, чем нас».

В течение части кампании Трампа главным его советником выступал Пол Манафорт, печально известный в Украине как человек, который разработал стратегию, позволившую занять президентский пост Виктору Янукович в 2010 году. Манафорт, американский гуру в области пиара с репутацией специалиста, готового продать свои услуги любому, кто готов заплатить, сколь бы одиозным тот ни был, «причесал» Януковича и добился того, чтобы он вызывал доверие у легковерных украинских избирателей. Кроме того, Манафорт поработал над тем, чтобы отмыть преступную и коррумпированную историю Януковича в глазах внешнего мира настолько, чтобы западные лидеры могли вести с ним дела, даже если в душе презирали.

Манафорт работал и на других неоднозначных украинских персонажей, включая олигарха Дмитрия Фирташа, который на протяжении многих лет был самым крупным игроком в газовой отрасли Украины и олицетворением коррупции в стране. Его считали человеком, который работал с Путиным (или на Путина), дешево скупая газ в России и Центральной Азии, а затем продавая его Украине по гораздо более высокой цене. Многие считают, что Путин и его приспешники были основными получателями выгоды от этих финансовых схем, приносивших миллиарды долларов. Фирташ в настоящее время оспаривает в австрийском суде требование ФБР выдать его США по обвинению в коррупции.

Пол Манафорт во время предвыборной кампании Трампа, лето 2016 года

В отношении Манафорта в США также было начато расследование после того, как в этом году украинские источники обнародовали информацию, указывающую на то, что он получил от Януковича миллионы долларов и не уведомил об этом американские налоговые органы.

Также говорили о том, что, работая ранее на Януковича, а теперь на Трампа, Манафорт был связан с россиянами, которые прямо или через посредников работали на Кремль.

Став президентом, Трамп может использовать свое влияние, чтобы прекратить преследование Манафорта. И это означает, что Манафорт может вернуть свое влияние в администрации Трампа, что позволит ему отомстить Украине.

Один из высокопоставленных украинских военных, не пожелавший называть свое имя в статье, рассказывает, что и Путин, и пророссийские силы в оккупированной Украине восприняли победу Трампа с воодушевлением и увидели в ней сигнал к тому, что можно действовать еще более агрессивно в Украине.

С момента выборов пророссийская сторона нарушает режим прекращения огня гораздо более дерзко: количество атак в Донбассе возросло в четыре раза, говорит он. Военный опасается, что Путин может использовать нынешний период временной неопределенности, чтобы «решиться на полноценное вторжение в Украину».

Источники в украинской военной разведке сообщают, что за несколько недель до выборов в США в Донбассе наблюдалось значительное увеличение поставок российской бронетехники, ракет и артиллерии, а также наращивание присутствия российских военных вблизи границ с Украиной, а число артиллерийских атак против украинских сил в первые же дни после выборов резко выросло.

Некоторые опытные комментаторы по Украине и России, такие как редактор журнала The Economist Эдвард Лукас и известная американская журналистка Энн Эпплбаум, накануне выборов высказывали предположения о том, что сразу после выборов Путин может нанести удар по Украине в случае, если победу одержит кандидат от демократов Хиллари Клинтон, настроенная открыто враждебно по отношению к Кремлю.

Теперь, когда победил Трамп, Путин может позволить себе занять выжидательную позицию, считает один из офицеров военной разведки. Он может нанести удар по Украине в любой момент, но вероятность того, что это произойдет весной будущего года, выше, считает военный.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст говорит, что, хотя Трамп и сделал несколько «довольно наивных» заявлений в период избирательной кампании, его позицию в отношении Путина или Украины еще только предстоит услышать. Многое, по словам посла, будет зависеть от группы советников Трампа, которую он называет «смешанной». «Похоже, что генерал Майкл Флинн – один из тех, кто занимает мягкую позицию [по России] и старается избегать говорить что-то о политике Кремля, - говорит Хербст. - Но мы знаем, что будущий вице-президент Пенс озвучил несколько важных высказываний об опасности политики Путина, и мы знаем, что некоторые другие советники в окружении Трампа высказывались подобным образом по этим вопросам».

Майкл Флинн во время предвыборной кампании Трампа, 2016 год

Майкл Флинн – начальник Разведывательного управления Министерства обороны при президенте Бараке Обаме в 2012 - 2014 годах. Его, высказывавшего похвалы Путину, получавшего деньги за выступления в Москве и выступавшего на российском телевидении с дружественными по отношению к России взглядами, называют фаворитом на пост советника Трампа по национальной безопасности. Эта позиция даст ему ключевое влияние на принятие решений о том, будет ли новая американская администрация поддерживать Украину – или бросит ее. Хербст и другие опрошенные для этой статьи эксперты считают, что Флинн потенциально представляет гораздо большую угрозу для Украины, чем Манафорт.

На заднем плане Флинн и Путин сидят рядом на корпоративе телеканала RT Фото: verola.livejournal.com

Экс-руководитель военной разведки США, отставной генерал-лейтенант Флинн – один из главных высокопоставленных военных, поддержавших Трампа в ходе кампании. Примечательно, что до начала кампании Флинн принадлежал к лагерю демократов.

О влиятельности Флинна говорит тот факт, что его кандидатуру рассматривали на пост вице-президента Трампа. Однако позже Трамп остановился на кандидатуре Майка Пенса, а Флинна сделали советником. Летом издание Politico опубликовало большую статью о Флинне с заголовком Любимый генерал Трампа.

Флинн консультирует Трампа по проблемам Ирана, ИГИЛ и военным вопросам. Он лично готовил его к дебатам в ходе кампании.

Американские СМИ утверждают, что Флинн вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке: он якобы настаивал на том, что США должны выступить союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии. Также американская пресса утверждает, что Флинн открыто выступал за укрепление связей с Россией и называет генерала главным связующим звеном между Трампом и Путиным.

В одном из интервью изданию Washington Post он признал, что получил гонорар за то, что в 2015 году на корпоративе телеканала Russia Today произнес речь. Тогда в статье в газете Politico один из представителей администрации Обамы раскритиковал генерала за это выступление, сказав: «Едва ли это отвечает американским интересам, когда наши руководители разведки, бывшие или действующие, отправляются искать убежища в Москве».

На этом мероприятии Флинн сидел за столом рядом с Путиным.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010690689086914 [2] => 0.19512414932251 )