политика

Западный политолог: Путину будет непросто в мире Трампа

18 ноября 2016
12:01
1321
Поделиться:

Россияне рано обрадовались смене руководства в США, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Результат президентских выборов в Соединенных Штатах отмечался в Москве с такой радостью и триумфом, словно Россия одержала крупную политическую победу. Комментаторы злорадствовали; общественность забыла о 99-й годовщине коммунистической революции; в социальных сетях разошлась шутка о том, что российский авианосец Адмирал Кузнецов (известный своими темными выхлопными газами) выпустил белый дым из трубы перед объявлением Дональда Трампа следующим президентом США.

Российские политические элиты имели веские причины для беспокойства по поводу ожидаемой победы кандидата от демократов Хиллари Клинтон, поскольку знали, что она жесткий, компетентный и взбешенный кибератаками России на сервера ее избирательного штаба политик. Теперь они ожидают от новой администрации Трампа благодарности за раздувание скандала с письмами Клинтон, согласия объединить силы в Сирии для победы над террористами и, как минимум, отмены санкций против России. Однако знающие эксперты предупреждают, однако, что новый курс во внешней политике США не обязательно будет выгодным России.

Ключевым вопросом станут личные отношения между двумя лидерами – российским президентом Владимиром Путиным и новоизбранным президентом США Трампом. Сейчас мало шансов на новый «взгляд в глаза», который убедит американского лидера, что Путин – тот, с кем можно иметь дело. Кремль подтвердил, что имел контакты с кампанией республиканца во время выборов. А Путин написал Трампу «прекрасное» поздравительное письмо и надеется на новую разрядку в отношениях между Россией и США после первого телефонного разговора с новоизбранным президентом на этой неделе. Тем не менее, для Трампа будет важно, чтобы продемонстрировать, что он не является марионеткой Путина, в чем во время кампании обвиняла его Клинтон. Для Путина очень важно, чтобы его видели «равным», но вряд ли Трамп на это способен; поэтому маловероятно, что эти два суперэгоцентрика станут друзьями.

Руководство РФ порадовалось бы, если бы США начали уделять меньше внимания нарушению прав человека и демократических свобод в России. Будучи кандидатом, Трамп выразил равнодушие к этой либеральной повестке дня. Кремль может, таким образом, меньше беспокоиться по поводу американской финансовой поддержки «цветных революций».

Российских либералов встревожит такая перспектива, но важно помнить, что позиция американцев никогда не имела реального влияния на путинскую политику подавления внутреннего инакомыслия. По сути, стать полноценным «полицейским государством» России мешает только невероятный масштаб коррупции в правоохранительных органах. И в этом отношении, как утверждает Алексей Навальный, после победы Трампа ничего не изменилось.

Несмотря на то, что новая администрация США почти наверняка не будет думать о «смене режима» в России, этот факт не уменьшит нужду Кремля в перекладывании вины за углубление экономической катастрофы в РФ на внешних «врагов».

Интерпретируя победу Трампа как доказательство разворачивающегося на Западе кризиса, придворные Путина сегодня ожидают дальнейшего ослабления единства НАТО и, в частности, размывании позиции Альянса по войне на востоке Украины. Российские СМИ в деталях описывают разочарование и беспокойство в Киеве, где логично ожидают снижения внимания со стороны Вашингтона. Российские спецслужбы тут же проверили это, устроив операцию против группы украинских «террористов» в Крыму. Москва действительно может теперь увеличить давление на Украину, но выхода из Минского тупика все равно не предвидится, поскольку российские вооруженные силы не готовы к крупномасштабному зимнему наступлению.

Что касается сплоченности НАТО, европейские государства-члены поняли, как важно поддерживать его, а также увеличить свои оборонные бюджеты, как упреждающая мера против пассивности США. Оправившись от первоначального шока, многие европейские политики заключают, что смена руководства в США вынуждает их взять на себя большую ответственность за будущее Евросоюза, и это вряд ли можно назвать хорошей новостью для Москвы.

Россия также может столкнуться с новыми проблемами в своем «повороте» к Китаю, который, в отличие от Москвы, ожидал более стабильного и предсказуемого курса от США. Теперь, китайское руководство должно оценивать и учитывать риски возможных торговых войн с Соединенными Штатами, и Россия в таком геоэкономическом маневрировании будет играть очень незначительную роль. Путин и президент Си Цзиньпин посчитают демонстрацию личной приязни полезной, но сокращение торговли между странами на фоне экономической стагнации России продолжится. А российские нефть и газ продолжат обесцениваться на фоне большего выхода американских производителей на мировые рынки и сокращения спроса со стороны Китая.

В мире, который становится все менее сентиментальным и более конкурентным, Россия может обнаружить, что ее пространство для маневра сужается. Путин научился пользоваться имиджем непредсказуемого лидера, но теперь США стали основным источником непредсказуемости на мировой арене. Склонность Путина к неожиданным инициативам и действиям будет казаться незначительной на фоне взрывоопасности нового руководства США, и Россия просто не готова к сюрпризам, которые в скором времени может начать организовывать Вашингтон.

Экономический рост и модернизация могут стать ключевым критерием успеха, и деградация экономики России, скорее всего, сделает несбыточными мечты Путина сыграть главную роль на мировой арене. Попытки компенсировать эту слабость путем использования «гибридной» военной силы в качестве инструмента политики могут дать Вашингтону повод продемонстрировать твердость и решимость. Привычка Москвы блефовать без козырей может принести Путину неприятности, которые ему не по зубам.

Перевод НВ  

Теги: путин, США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.22835993766785 )