The Daily Beast: "Торговец смертью" с Украины в Южном Судане

18 ноября 2016
19:40
1532
Поделиться:

"Генерал-лейтенант Николай Рябец никогда не считал себя бизнесменом", - повествует в статье, опубликованной The Daily Beast, журналистка Анна Немцова. В чем Рябец разбирался, так это в ракетах и комплексах ПВО, поясняет она.

Теперь Рябец - председатель совета директоров компании "Небо Украины", финансируемой государством. Его работа состоит в том, чтобы продавать старые советские комплексы ПВО, "вполне пригодные для стран третьего мира", пишет автор, замечая, что "ему не очень-то везет".

Голливудская звезда Джордж Клуни и активист-правозащитник Джон Прендергаст упомянули Рябца и возглавляемую им компанию в разоблачительном документе о коррупции и гражданской войне в Южном Судане.

В докладе "Военные преступления не должны приносить выгоду" "детально описана деятельность, которую осуществлял в Южном Судане некий Марк Голдманн, действовавший в качестве агента компании "Небо Украины" с письмом, которое подписал Рябец", сообщает Немцова.

Рябец говорит, что ему мерзко вспоминать тот день, когда он впервые услышал о Голдманне.

"Рябец говорит, что года четыре назад его сосед Сайид, беженец с первой чеченской войны, подкинул ему идею бизнеса", - пишет автор. "Сайид сказал, что его брат Магомед живет в Женеве, имеет очень хорошие связи по всему миру, и он может помочь нам найти надежного покупателя в Африке или в Китае", - поведал Рябец в интервью изданию.

"В 2013 году российский гражданин Магомед Эрзанукаев, который также называет себя Марком Голдманном, посетил нашу компанию, - сказал Рябец. - Он был похож не на богатого бизнесмена, а на инфантильного неудачника, но мы все же выдали ему документ, который давал полномочия быть официальным представителем нашей компании "Небо Украины" до августа прошлого года".

Рябец говорит, что сожалеет о том дне, когда впустил этого человека в свой кабинет, поскольку тот причинил ему и его корпорации огромные неприятности.

"В докладе, опубликованном Sentry, одной из организаций, спонсируемых Клуни и Прендергастом, говорится, что в 2014 году, в разгар войны Украины с пророссийскими повстанцами на Донбассе, Марк Голдманн действовал в качестве посредника между тогдашним вице-президентом Судана Риеком Мачаром и оружейной фирмой "Небо Украины". Из документов, которые раздобыла Sentry, следовало, что Голдманн "импортировал военную технику в целях укрепления военной обороны (...) взамен на сырую нефть" из Южного Судана", - говорится в статье.

В интервью Рябец подтвердил, что "также снабдил Эрзанукаева-Голдманна каталогом потенциальных товаров, в том числе многочисленных систем ПВО". "Но, по его словам, Голдманн так и не заключил никаких сделок", - пишет журналистка. "Между днем, когда Магомед и Марк должен был найти нам надежного покупателя, и днем реальной доставки была гигантская дистанция, поскольку мы все продаем через государственное ведомство "УкрСпецЭкспорт", - пояснил Рябец в интервью.

Не мучила ли Рябца совесть за попытки заключить сделки в многострадальных африканских странах? - спросила Немцова.

"Послушайте, мы должны продать старую оборонительную технику, иначе все наши БУКи и другие комплексы ПВО просто сгниют на складах", - говорит Рябец.

По данным Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), в 2012 году Украина заняла 4-е место в мире по экспорту вооружений.

"Причем коррупционная гниль охватила не только Южный Судан или Африку. За три года, прошедшие после восстания Майдана и Революции достоинства в Украине, эта страна превратилась в базар легальных и нелегальных вооружений. Было много громких дел о коррупции", - говорится в статье.

Согласно инфографике, опубликованной Генпрокуратурой Украины, с 2005 по 2014 год коррумпированные командующие нелегально экспортировали оружие стоимостью 2 млрд гривен (77 млн долларов).

Юрий Колесников, лидер волонтерской организации, которая помогает батальонам, воюющим в Донбассе, говорит: "Наши командующие армией и "Укроборонпром" - организация, ведающая импортом и экспортом вооружений, - полный позор даже сейчас, когда наши солдаты исправляют положение на артиллерийской войне в Донбассе. Только в этом году Украина экспортировала 12 единиц оружия, которое больше всего востребовано на фронте, - 122-миллиметровых гаубиц "Д-30", а также вертолеты "Ми-24" и "Ми-29", а потом выпрашивала оружие поновее у Запада".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010318756103516 [2] => 0.087253093719482 )