политика

НАБУ открыло три производства по результатам анализа е-деклараций

18 ноября 2016
20:07
1067
Поделиться:

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций в отношении двух народных депутатов Украины и судьи.

"17 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. Два производства открыты относительно народных депутатов Украины и один - представителя судебной ветви власти", - говорится в сообщении НАБУ, распространенном в пятницу.

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры для быстрого, полного и беспристрастного установления всех обстоятельств совершения уголовных преступлений.

Указанные три уголовных производства по фактам незаконного обогащения открыты по результатам рассмотрения обращений народных депутатов и соответствующих информационно-аналитических проверок, проведенных с привлечением Управления аналитики и обработки информации НАБУ.

В НАБУ напомнили, что 30 октября истек срок подачи электронной декларации лицами, уполномоченными во исполнение функций государства или местного самоуправления (государственные служащие категории А и Б).

Согласно ст. 48 закона "О предотвращении коррупции", контроль и проверку е-декларации осуществляет Национальное агентство по предупреждению коррупции. В частности, НАПК осуществляет контроль своевременности представления, правильности и полноты заполнения, а также логический и арифметический контроль. Кроме того, НАПК проводит полную проверку деклараций в случаях, определенных ст. 50 этого Закона, заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

В то же время, частью 5 статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, подследственность уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации), ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, в случае их совершения высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, возлагается на детективов НАБУ.

В случае поступления в НАБУ заявлений и сообщений, содержащих достаточные данные о совершении уголовных преступлений, соответствующие сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010020732879639 [2] => 0.098531007766724 )