техно

На базе Харьковского политеха откроют "Инкубатор" для ученых

18 ноября 2016
20:34
1172
Поделиться:

Создание коворкинг-центра «Инкубатор-1991» обсудили председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная и представители фондов Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и Phoenix Fund.

Проект реализуют совместно WNISEF, Харьковский университетский консорциум и НТУ «ХПИ». Юлия Светличная пояснила, что инициатива нацелена на развитие и поддержку науки. Проект даст возможность молодым ученым развиваться, реализовывать научные труды, а не складывать их на полку.

«Научная база Харьковской области глобальна, но для того, чтобы ее развивать, внедрять разработки в производство, нужны инвестиции. С этой целью мы привлекаем международных партнеров, ищем возможные источники финансирования. Мы хотим создать площадку, которая позволила бы людям объединять научные труды, обмениваться идеями, а в последствии и коммерциализировать их», - сказала Юлия Светличная.

Такой площадкой и призван стать коворкинг-центр на базе НТУ «ХПИ».

«В ближайшем будущем мы фокусируемся над созданием настоящего бизнес-инкубатора. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с «ХПИ» и также с организацией NIS, - отметил представитель фонда Phoenix Fund Чарльз Уайтхед. - Мы хотим создать такой инкубатор, который поддержит  и объединит студентов, университеты и частный бизнес».

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что это пилотный проект для Украины, поскольку впервые в нем объединят два перспективных направления содействия научным разработкам - коворкинг-центр и бизнес-инкубатор.

«Подобных примеров в Украине нет, - отметил Евгений Сокол. - Бизнес-инкубатор определяет возможность доведения научной идеи до того состояния, когда ее можно предложить инвестору. В этой ситуации создается инфраструктура, в которой есть менторы, определенная структура поддержки для помощи молодым и состоявшимся ученым. После того, как идею предложили инвестору, он проводит свою экспертизу проекта и принимает решение о дальнейшем финансировании».

Председатель совета соучредителей «Инкубатор-1991» Денис Гурский отметил, что проект нацелен помочь харьковским вузам коммерциализировать их научно-технические разработки и монетизировать потенциал.

«Такой инкубатор станет независимым посредником между университетами и фондами и создаст нейтральное и объективное отношение к тем проектам, которые отбираются независимой группой экспертов в разных областях, - отметил Денис Гурский. - Создание независимой площадки позволит объединить людей разных возрастов и разной квалификации. Я бы хотел именно в Харьковской области видеть пример того, как люди с серьезным академическим опытом могут работать с молодыми людьми, у которых есть стремление и которые хотят создавать рыночные продукты из научно-технических разработок».

Также в ходе встречи поднималась тема об урегулировании вопроса интеллектуальной собственности на законодательном уровне.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094079971313477 [2] => 0.092659950256348 )