политика

Российский публицист объяснил, почему Путин "зубами вцепился" в Курилы

20 ноября 2016
17:55
3130
Поделиться:

Президент России Владимир Путин не может позволить себе отдать даже часть Курильских островов Японии, поскольку для Кремля они являются символом «великой страны».

Такое мнение Апострофу выразил российский политолог и публицист Леонид Радзиховский.

По его словам, логическая передача Японии островов противоречит образу Путина как собирателя земель русских, крутого мачо и человека, который «всех переиграл».

«Да, Путин легко может отдать довольно большие куски территории китайцам. Потому что эта территория не заметна, не символична. И потому что это Китай, про который в России уже установилось общее мнение, что этот наш старший брат, лучший друг и защитник против американцев. Да и вообще, Китай — это Китай», — пишет публицист.

Радзиховский отмечает, что Курильские острова имеют символичное значение для России.

 «Не знаю, нужны они России или абсолютно не нужны, а если нужны, то для чего. И никто в России об этом не знает. Но это символичные острова. И я не верю, что Путин их сможет кому бы то ни было отдать. Это — острова престижа. Точно так же, как Крым — полуостров престижа. Хотя для Украины Крым, наверное, имеет несколько большее значение: курорт, куда все ездили, все-таки», — считает он.

Политолог также обращает внимание на то, что когда Путин говорил об устраивающем всех варианте, он мог иметь в виду в крайнем случае вариант совместного управления Курильскими островами, что достаточно выгодно для России и не роняет престиж Кремля.

«Но, насколько я понимаю, в мире нет такого примера, чтобы территория принадлежала двум странам. Управлять — можно. Приглашать — кого хотите. Но земля принадлежит посредством законов, гражданства и налогов — одной стране. Могут быть даже совместные пограничники и двойное гражданство, но законы чьи соблюдать? Если кто-то украл козу, его судить будут по японскому закону или российскому? Поэтому совместное управление — красивые слова, которые непонятно что означают», — подытожил Радзиховский.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.21872806549072 )